По мнению банкиров, от нововведения пострадает в первую очередь население Кроме того, оно противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру
 
По мнению банкиров, от нововведения пострадает в первую очередь население Кроме того, оно противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Несколько крупных банков собираются обратиться к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу на отечественные платежные карты "Мир" всех средств из госбюджета, включая зарплаты бюджетников, пенсии, оплату больничных, пишет газета "Коммерсант".

По мнению банкиров, от нововведения пострадает в первую очередь население. Кроме того, оно противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру.

По данным источников издания, подготовить такое обращение намерены "Альфа-банк", банк "Открытие" и "Промсвязьбанк". Официально при этом представители банков утверждают, что технически эти требования выполнимы и о письмах в ЦБ пока речи не идет.

Позднее в четверг представитель банка "Открытие", требование ЦБ о переводе бюджетных выплат на карты "Мир" технически выполнимо, и о письмах главе Центробанку речи не идет. Той же позиции, как передает "Интерфакс", придерживаются в "Альфа-банке" и "Промсвязьбанке".

Автор нового законопроекта глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что он не рассчитывает на компромиссные решения по данному вопросу.

"Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу", - сказал депутат.

Банки должны обеспечить бюджетников картами "Мир", на которые будет начисляться их зарплата, к 1 января 2018 года. Единственный выход для банков - повышать привлекательность карт "Мир" за счет каких-то бонусов для клиентов, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Ранее, как писала газета "Ведомости", Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 года клиенты банков, получающие средства из бюджета, смогут привязывать к своим счетам исключительно карты "Мир".

Российские власти, напомним, решили создать Национальную систему платежных карт (НСПК) весной 2014 года, после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

НСПК осенью 2015 года установила тарифы, в ряде случаев более низкие по сравнению с международными платежными системами. Однако оказалось, что тарифы все равно не удовлетворяют банкиров и снижают их интерес к выпуску подобных карт.

Банки провели оценку себестоимости карты "Мир" и поняли, что она обойдется им в полтора раза дороже (в среднем до 1,5 евро за штуку), чем рассчитанные на массовый сегмент карты международных систем.