Дмитрий Ананьев

Центробанк потребовал от бывших бенефициаров "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке "Возрождение" до середины февраля, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, именно такие сроки прозвучали в ходе встречи зампредов ЦБ Ольги Поляковой и Дмитрия Тулина с председателем совета директоров "Возрождения" Отаром Маргания 16 января.

"На совещании было четко обозначено, что братья Ананьевы должны выйти из числа акционеров банка не позднее середины февраля и ЦБ будет следить за тем, чтобы это не была формальная сделка", - рассказал изданию источник, знакомый с итогами встречи.

По словам другого собеседника издания, в ЦБ крайне недовольны обстоятельствами расставания Ананьевых с "Промсвязьбанком" и требуют, в частности, смены не только владельцев, но и команды банка, чтобы там не осталось менеджеров, связанных с братьями Ананьевыми.

Как стало известно "Ведомостям", вопрос о немедленной продаже "Возрождения" был поставлен регулятором сразу после решения о передаче "Промсвязьбанка" в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ (ФКБС) 15 декабря.

По закону это должно быть реализовано в течение 90 дней, но в данном случае регулятор ужесточил требования по сроку исполнения предписания. Ананьевы и сами начали переговоры о продаже "Возрождения" еще до потери "Промсвязьбанка", но до сих пор они были безуспешными.

Осенью Ананьевы обсуждали возможность продажи пакета Отару Маргании, который до 2015 года владел блокпакетом банка и продал его Ананьевым, с возможностью в будущем обратного выкупа, однако регулятор не одобрил этот вариант, пишет газета.

Возможность продажи "Возрождения" обсуждалась также с "Альфа-банком", "Совкомбанком", банком "Уралсиб" и группой ВТБ. В такой ситуации с высокой вероятностью предписание не будет выполнено и банк перейдет под управление временной администрации ЦБ.

Банк России объявил о санации "Промсвязьбанка" в декабре, разрешив ему продолжать работу в обычном режиме. Банк "Возрождение" с 2015 года входит в группу "Промсвязьбанка".

В сентябре сообщалось, что "Возрождение" может объединиться с "Промсвязьбанком", но позднее рассмотрение этого вопроса было отложено на неопределенный срок. Сообщения о том, что бенефициары банка "Возрождение" рассматривают возможность его продажи, появляются в СМИ с ноября прошлого года. 50% акций "Возрождения" владеет Promsvyaz Capital B.V. (контролируется акционерами "Промсвязьбанка" братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми), еще 2,38% принадлежит напрямую "Промсвязьбанку", 9,98% - ООО "ВекторИнвест", 6,67% - Wipasena Holding Ltd., 8,6% - "Московскому кредитному банку".