Налоговики придумали альтернативу амнистии капиталов
 
Налоговики придумали альтернативу амнистии капиталов
Архив NTVRU.com

Министр по налогам и сборам России Геннадий Букаев уверен в возможности возвращения в Россию вывезенного капитала. Правда, предлагает он для этого не административные меры, а исключительно экономические. По его мнению, необходимо увеличить процентные ставки по вкладам.

Для доходчивости министр живописно сравнил капитал с ртутью, которая "перетекает быстро и незаметно, и, как правило, ночью". В этой связи Букаев заявил, что "к капиталу надо относиться нежно и бережно", сообщает РИА "Новости".

Чтобы заинтересовать людей вкладывать деньги, по словам министра, следует соблюдать три правила. Во-первых, необходимо гарантировать вклады. Букаев признал, что заставить людей поверить в выгодность работы с банковскими учреждениями сложно. Однако это необходимо сделать, так как в наличном обороте находится 30-40 млрд. долларов, предположил министр.

Во-вторых, необходимо установить "хорошие проценты за вложенное". И, в-третьих, не следует спрашивать у людей, откуда у них деньги (для налоговика это заявление можно назвать революционным). "Даже не обязательно брать с людей 13%-й налог. Главное, чтобы деньги были в обороте", - продолжил шокировать общественность глава МНС.

По словам Букаева, по разным экспертным оценкам, сейчас за рубежом находится от 100 до 300 млрд. долларов, вывезенных в свое время из России.