Медведев и Меркель обсуждают будущее атомной энергетики и "Северного потока"
 
Медведев и Меркель обсуждают будущее атомной энергетики и "Северного потока"
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев на межгосударственных консультациях с Германией предложил сегодня канцлеру Ангеле Меркель подробнее остановиться на вопросах взаимодействия в сфере энергетики.

"Это традиционная сфере нашего сотрудничества", - заявил глава российского государства. "Осенью мы вводим в эксплуатацию газопровод "Северный поток", который повысит надежность поставок и укрепит энергобезопасность Европы в целом", - напомнил Медведев. "Теперь надо решить задачу эффективной доставки газа до конечных потребителей", - подчеркнул он.

"Мы должны также смотреть в будущее, смотреть на стратегические альянсы, которые уже сложились, на то, как они будут меняться", - отметил президент.

В числе таких альянсов он упомянул сотрудничество "Росатома" с компанией Siemens, в частности, в контексте планов ФРГ по свертыванию программы развития атомной энергетики.

В целом Медведеву российско-германские отношения кажутся очень продуктивными: "Ситуация хорошая, произошел рост товарооборота, растут и инвестиции, причем они носят устойчивый характер", - сказал он.

Канцлер Ангела Меркель ответила, что "Россия для Германии является важным партнером": "Свыше 6 тыс германских компаний работают в России, по всем отраслям есть тесное взаимодействие, которое мы можем еще дальше развивать".

- Меркель: Германия не ожидает значительного увеличения спроса на российский газ

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев и канцлер Ангела Меркель намереваются обсудить возможность строительства третьей очереди газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. Это связано с тем, что Россия может принять решение на время заморозить реализацию проекта "Южный поток" из-за проблем в переговорном процессе с Турцией. А экспортные мощности наращивать через "Северный поток" при поддержке Германии. "Мы рассчитываем, что Германия только на объемах замещения своих АЭС-генераций может в ближайшие десять лет увеличить потребление газа более чем на 20 млрд куб. м в год после 2022 года" - пояснил министр энергетики Сергей Шматко.

Россия готова полностью удовлетворить все потребности германской экономики в природном газе, заявил и первый вице-премьер Виктор Зубков, - для этого достаточно будет внести в долгосрочные договоры изменения, касающиеся объемов поставок.

"У нас есть с европейскими странами, в том числе с Германией, долгосрочные договоры до 2030 и 2035 года, передает "Финмаркет". Мы можем просто внести в них некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все требуемые объемы для германской экономики - и по "Северному потоку", и по "Ямал-Европа". Никаких проблем нет", - заверил первый вице-премьер.

Меркель: Германия не ожидает значительного увеличения спроса на российский газ

В Германии не ожидается значительного увеличения спроса на газ из России, несмотря на отказ от атомной энергетики, заявила федеральный канцлер Ангела Меркель, сообщает Deutsche Welle.

Так глава правительства ФРГ отреагировала на предложение российского премьер-министра Владимира Путина о возможной прокладке третьей трубы в рамках магистрали "Северный поток". Германии будет нужно больше газа, но не в масштабе, который потребует "строительство третьей, четвертой или пятой трубы".

На предположение вице-премьера Виктора Зубкова о том, что спрос на газ вырастет в Германии на 30-35%, Меркель ответила: "Посмотрим". Потери от отключения АЭС Германия, по ее словам, собирается восполнить с помощью усиленного развития сектора возобновляемых источников энергии.