Госдума может отменить бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах, в этом заинтересован "Аэрофлот"
 
Госдума может отменить бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах, в этом заинтересован "Аэрофлот"
Global Look Press

В среду в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта, отменяющего право на бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах, пишет газета "Коммерсант". Правительство внесло соответствующие поправки к Воздушному кодексу на рассмотрение депутатов еще в 2014 году. Тогда же они были приняты в первом чтении. Затем, однако, принятие законопроекта затормозилось. Только 14 июля 2017 года появились поправки ко второму чтению.

Право пассажира с возвратным билетом брать на борт минимум 10 килограммов багажа сохраняется.

По версии инициаторов поправок, они позволят снизить стоимость билета для граждан, готовых летать без багажа, оплачивая только нужные услуги. Авиаперевозчик, кроме того, будет обязан предоставить информацию о провозе багажа пассажиру в момент покупки билета.

С 2012 года идею лоббирует "Аэрофлот", которому она нужна для развития лоукостера "Победа". Там считают, что конкурировать с иностранными лоукостерами, в том числе снижая тарифы, "Победе" не позволяют законодательные ограничения. Поэтому группа "Аэрофлот" предлагает разрешить устанавливать нормы багажа самим перевозчикам. Поддерживают это предложение и другие авиакомпании.

Однако юристы, с которыми пообщалось издание, опасаются, что отмена нормы приведет к злоупотреблениям со стороны перевозчиков, которые, например, могут сделать безбагажными почти все популярные у пассажиров невозвратные билеты или поднять цены на "багажные" тарифы на 2-2,5 тыс. рублей.

Тарифы, не предусматривающие бесплатного провоза багажа, уже есть у авиакомпаний S7, "ЮТэйр" и "Уральские авиалинии". Однако из-за нечеткости норм перевозчики нередко сталкиваются с претензиями.