"Газпром" решил бороться с воровством газа при помощи big data
 
"Газпром" решил бороться с воровством газа при помощи big data
Газпром

"Газпром" разработал и внедряет во всех дочерних газоснабжающих и газораспределительных организациях аналитический и управленческий алгоритм, позволяющий оперативно выявлять небаланс газа. "Небалансом" в отрасли обычно называют воровство топлива, сообщает "Интерфакс".

Наиболее остро эта проблема стоит в республиках Северо-Кавказского федерального округа, где потери газа оцениваются в 3,5 млрд куб. м в год, или 16 млрд рублей в денежном выражении.

Главный диспетчер МРГ Владимир Николаев, его заместитель Александр Филиппов и начальник Центрального производственно-диспетчерского управления МРГ Алексей Минченко в журнале "Газовая промышленность" подробно рассказали о новом порядке организации работы.

В качестве одного из путей сокращения небаланса они предлагают систематизировать, унифицировать и усовершенствовать процедуры ежесуточного формирования оперативного баланса газа в части повышения прозрачности и оперативности выявления проблем с балансом газа.

Важность проблемы подчеркнул совет директоров ПАО "Газпром" решением от 20 февраля текущего года "Об организации системы учета расхода природного газа в Группе "Газпром", а также мерах по снижению потерь газа".

17 апреля 2018 года в ООО "Газпром межрегионгаз" (МРГ) было утверждено "Положение об оперативном учете природного газа". Оно уже направлено для исполнения во все региональные газовые компании (РГК).