Депутаты Госдумы считают преждевременным ставить вопрос об амнистии капиталов
 
Депутаты Госдумы считают преждевременным ставить вопрос об амнистии капиталов
Телекомпания 'Эхо'

В Госдуме считают преждевременным ставить вопрос об амнистии российских капиталов

Депутаты Госдумы считают преждевременной постановку вопроса о возможности проведения амнистии для тех капиталов, которые были вывезены российскими гражданами за границу за годы реформ.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов отметил, что с экономической точки зрения говорить об амнистии капитала преждевременно, сообщает "Интерафакс". "Для этого необходимо внести серьезные изменения в налоговое законодательство, однако сделать это можно будет только после того, как будет завершена налоговая реформа", - считает он.

Задорнов также отметил, что с политической точки зрения вопрос об амнистии капитала является "очень спорным". "Даже начало реализации этой идеи может вызвать недовольство значительной части населения. В канун президентских выборов это излишне", - подчеркнул он.

В свою очередь, зампред думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что "верит с трудом" в то, что правительство сумеет провести легализацию сбежавших капиталов.

"По-моему, это очередная, не совсем удачная попытка правительства стимулировать инвестиционный процесс", - считает он. В целом, по мнению Аксакова, "время для амнистии капитала в России еще не пришло".

Владимир Путин призвал предпринимателей вернуть в Россию свои зарубежные капиталы

Президент России Владимир Путин призвал российских предпринимателей, которые держат финансовые средства в зарубежных банках, подумать об их возвращении. Выступая в среду на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма. "Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - заявил Путин.

В качестве альтернативного варианта он предложил "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций. По мнению президента, "государство не должно при этом хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".

Правительство задумалось об амнистии капиталов

Во вторник о необходимости амнистии капиталов рассуждал заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, который сообщил журналистам, что "в Правительстве России внимательно рассматривают и анализируют предложения легализовать доходы россиян", размещенные на счетах в зарубежных банках.

По его мнению, наиболее вероятен такой вариант: владелец вклада, пожелавший его легализовать, выплачивает 13% подоходный налог со всей суммы и при этом получает право продолжать хранить за рубежом 75% оставшихся после уплаты налогов накоплений. Впрочем, амнистией такой процесс называть не совсем верно, так как амнистия предусматривает наличие вины граждан, в свое время вывозивших деньги за границу. А правительство заявило, что не будет ни в чем винить таких физических лиц.

За рубежом на инициативу Президента и Правительства России реагируют положительно

За рубежом реакция на новую инициативу президента и правительства положительная. Так, эксперты в лондонском Сити считают, что иностранные инвесторы только приветствовали бы "амнистию" на выведенные в офшоры российские капиталы.

Как полагают аналитики, это повысило бы интерес к России иностранных инвесторов, у которых в связи с возвращением российского капитала на родину появилось бы больше уверенности в надежности российского рынка.

Эксперты говорят, что объявление "амнистии" в условиях роста российской экономики с политической и экономической точек зрения было бы оправданным, так как именно при таких условиях российский капитал охотно пойдет обратно в Россию.