С московских неплательщиков долги спишут автоматически
 
С московских неплательщиков долги спишут автоматически
Управление ФСПП по г. Москве

Средства со всех счетов неплательщиков, по делам которых вынесено судебное решение, московские приставы будут с помощью банков списывать в погашение долга. Реализация проекта электронного обмена информацией между приставами и банками в Москве должна ускорить взыскание около 300 млрд рублей неплатежей, которые московские приставы никак не могут собрать, пишет "Коммерсант".

Схема электронного обмена информацией выглядит следующим образом. Получив после решения суда исполнительный лист, пристав с помощью информационной системы отправляет в банки электронный запрос о наличии в них счетов должника с указанием суммы долга. Если в банке такие счета и средства на них есть, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на средства в размере долга. Кроме того, поступающие суммы автоматически списываются в счет погашения долга.

Такая система обмена уже реализуется, например, в Кировской области, Пермском и Алтайском краях. "На внедрение системы электронного обмена информацией в Москве потребуется не менее полутора лет", - сообщил главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

С начала июня в картотеке арбитражного суда Москвы было зарегистрировано 177 исков от банков. Наибольшее число исков с начала месяца поступило от Номос-банка (25), ВТБ 24 (22), Райффайзенбанка (16), МДМ-банка (12), банка "Петрокоммерц" (13) и Альфа-банка (6). И даже когда банки выигрывают у неплательщиков в суде, это не означает быстрого возврата средств, отмечают банкиры.