Политическая нестабильность в Грузии оттолкнула иностранных инвесторов. В стране рецессия
 
Политическая нестабильность в Грузии оттолкнула иностранных инвесторов. В стране рецессия
RTV International

Волна манифестаций, продолжающихся в Грузии девятую неделю, привела к рецессии и снижению объемов иностранных инвестиций. Зато день ото дня растет прибыль закусочных – митингующим надо поддерживать силы для продолжения борьбы, пишет "Газета-GZT.ru".

"Экономика Грузии, поддерживаемая потоком финансовых вливаний, после августовского конфликта с Россией вступила в полосу рецессии", – заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури в интервью The Wall Street Journal.

"Текущая ситуация по определению не очень хороша, однако у нас есть конкретный план и мы знакомы с ситуацией", – не теряет надежды премьер. По прогнозам Гилаури, ВВП Грузии в 2009 году сократится на 1,5%, однако уже в 2010 году ожидается рост порядка 1,2%.

Экономический спад стал следствием внутриполитического противостояния, которое продолжается в Грузии в течение последних двух месяцев. Беспорядки, которые наблюдаются по всей стране, привели к резкому сокращению потока иностранных инвестиций и снижению экономических показателей.

Для сравнения, в 2007 году экономика Грузии демонстрировала рост в 12,4%. В 2008 году ВВП Грузии упал на 2,1%. В среду, 17 июня, департамент статистики Грузии опубликовал данные о том, что объем прямых инвестиций в первом квартале этого года снизился до 124,7 млн долларов с 537,8 млн долларов в первом квартале прошлого года.

Международный Валютный Фонд (МВФ) прогнозирует, что прямые иностранные инвестиции в грузинскую экономику снизятся до 1 млрд в этом году, с 1,56 млрд в 2008 году.

При этом Грузия находится в более выгодном положении, чем соседние страны Восточной Европы. Перед началом финансового кризиса в этой стране не было дефицита бюджета и не ощущалось проблем в банковской системе.

Представитель Международный торговой организации в Грузии Фади Асли обратился с открытым письмом к протестующим. В нем, в частности, содержится призыв прекратить демонстрации, так как это подрывает экономику страны. "События последних месяцев привели к сокращению иностранных инвестиций и к потере многих деловых партнеров и представляют угрозу для экономики страны", – говорит Асли.

Он подчеркнул, что иностранные инвесторы не склонны разбираться, кто прав, а кто виноват. У них просто складывается определенное отношение к Грузии как к нестабильной стране.