ФРС США в пятый раз сократила объем программы количественного смягчения
 
ФРС США в пятый раз сократила объем программы количественного смягчения
Global Look Press

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение сократить объем программы количественного смягчения (QE3), в рамках которой ФРС уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги, а также удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне.

С июля ФРС уменьшит покупки облигаций Казначейства США (US Treasuries) с 25 млрд до 20 млрд долларов в месяц, ипотечных бумаг - с 20 млрд до 15 млрд долларов в месяц, передает РБК.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте американского регулятора, также отмечается, что базовая процентная ставка была сохранена на уровне 0-0,25% годовых.

Кроме того, ФРС существенно понизила прогноз роста американской экономики на 2014 год до 2,2% с прогнозировавшихся в марте 2,9%, хотя регулятор подчеркивает, что оптимистично смотрит на развитие экономики США.

Прогноз по инфляции сохранен в диапазоне 1,5-1,7%. Прогноз по безработице изменен - по мнению ФРС, она составит 6,05% в 2014 году (в марте прогноз был 6,2%).

Программа ФРС, известная как "третье количественное смягчение", или QE3, была принята ФРС в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп облигаций на 40 млрд долларов в месяц и не имела определенных сроков, за что ее даже прозвали "бесконечным количественным смягчением". При этом темпы скупки активов не являются заранее заданными, и решение о них зависит от прогнозов состояния экономики, а также анализа эффективности и стоимости активов.

О возможности постепенного сворачивания программы стимулирования американской экономики за счет вливания в нее денег при сохранении общей политики качественного смягчения объявил год назад тогдашний глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке.

ФРС начала сокращать программу QE3 на 10 млрд долларов в месяц с декабря 2013 года. Нынешнее сокращение - пятое по счету.

Решения ФРС, от которых, в частности, зависит ставки банковских кредитов в США, важны не только для Америки, но и для всех стран, использующих доллар в качестве резервной валюты.