Правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец
 
Правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец
Пресс-служба Президента России

Правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. Об этом, как передает ТАСС, сообщила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец. "Мы это не обсуждаем", - сказала она в четверг, отвечая на вопрос, в какой стадии обсуждение предложений о возможном повышении пенсионного возраста для женщин.

Однако вице-премьер отметила, что абсолютно согласна с Валентиной Матвиенко, которая 2 июня заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста в России "не надуманный, а реальный".

"У нас 13 миллионов пенсионеров - люди до официального пенсионного возраста. В России очень серьезно развит целый ряд льгот. Досрочное пенсионное обеспечение является очень распространенной нормой. Именно эта норма является самой сложной для пенсионного обеспечения", - рассказала она.

Ольга Голодец также выступила за продление моратория на формирование пенсионных накоплений на 2016 год, пишет газета "Коммерсант". Она обратила внимание на дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который непонятно из каких средств покрывать, а также на то, что негосударственные фонды неэффективно распорядились средствами размороженных в этом году накоплений.

Ранее на ПМЭФ в очередной раз прозвучали предложения о постепенном повышении пенсионного возраста, а также о выравнивании его для мужчин и женщин.

Так, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявлял в интервью ТАСС, что вопрос повышения пенсионного возраста для женщин может обсуждаться. "Пока мы считаем предварительно, что, например, мужчины еще не достигли того уровня, чтобы повышать им пенсионный возраст. С женщинами есть вопросы", - сказал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал журналистам, что решение по увеличению пенсионного возраста в этом году вряд ли будет принято. Напомним, в феврале вопрос об увеличении пенсионного возраста велел проработать президент Владимир Путин. 22 мая в Минтруде впервые публично обсудили реформу. ПФР совместно с Минтруда по поручению правительства РФ с тех пор рассматривают вопрос о возможности и целесообразности повышения пенсионного возраста в РФ.

В 2015 году дефицит Пенсионного фонда России прогнозируется на уровне 8%, или 623 млрд рублей. Доля населения в трудоспособном возрасте - то есть тех, чьи отчисления кормят нынешних пенсионеров, - упадет до 57% в 2050 году (с 70% в 2010-м), прогнозирует она.

Чтобы решить проблему дефицита ПФР, властям приходится выбирать из вариантов, заведомо не слишком приятных. Один из них - прямое уменьшение пенсионных выплат или замораживание индексации. Но этот вариант крайне нежелательный, он грозит социальным недовольством, поскольку средняя пенсия и так едва превышает прожиточный минимум.

Впрочем, если не найти дополнительные источники финансирования, пенсии все равно будут уменьшаться. Коэффициент замещения зарплаты пенсией, который сегодня в среднем около 40%, в 2050 году может упасть до 25%.

Экономисты предлагают увеличить пенсионный возраст, в том числе подтянуть пенсионный возраст женщин к мужскому - женщины платят страховые взносы в среднем на пять лет меньше, а пользуются средствами Пенсионного фонда в среднем на 10 лет дольше ввиду большей продолжительности жизни.

Предполагается, что увеличение пенсионного возраста будет проходить поэтапно в течение пяти лет: ежегодно к цифре планируется прибавлять по полгода.

Против такой меры выступили депутаты Госдумы, а также вице-премьер Ольга Голодец. Она тогда заверила, что у правительства подобных планов нет. Однако глава Минфина Антон Силуанов неизменно настаивает на том, что этот вопрос необходимо решить срочно. Это позволит, по его словам, не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить "последствия демографической ситуации", когда в трудоспособный возраст начинает входить сравнительно малочисленное поколение 1990-х годов.