Правительство в четверг начнет готовить бюджет-2004
 
Правительство в четверг начнет готовить бюджет-2004
Архив NEWSru.com

Уже в четверг, 20 марта, правительство начнет подготовку бюджета-2004. На заседании министры рассмотрят сценарные условия социально-экономического развития РФ на 2004 год и на период до 2006 года. С докладом выступит первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Иван Матеров.

Также кабинет министров планирует рассмотреть на своем заседании предварительные итоги исполнения федерального бюджета за 2002 год. С докладом по этому вопросу выступит замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, сообщает Департамент правительственной информации.

Бюджет в нынешнем году будут обсуждать особенный, и как будет проходить дискуссия, предположить трудно. В этом году правительство Михаила Касьянова впервые столкнется с необходимостью проводить бюджет через Думу в преддверии парламентских выборов. Президент Владимир Путин отдельно указал на это чиновникам: "Нынешний год - предвыборный, и поэтому правительству будет сложно проводить бюджет".

Впрочем, в Белом доме уверены, что сильно на ходе обсуждения бюджета обстановка в Думе не скажется. "Затягивать бюджетный процесс мы не намерены', - сказал газете "Время новостей" правительственный чиновник.

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов также уверен, что приближающиеся выборы сильно не скажутся на процессе подготовки и принятия бюджета-2004. Самая большая опасность в том, что до сих пор не обозначены контуры налоговых изменений, введение которых намечено на следующий год, отметил он.

В Белом доме опасения эти разделяют. Недаром Минфин и Минэкономразвития были публично раскритикованы Касьяновым за то, что до сих пор не представили в правительство не только необходимые законопроекты, но и расчеты изменений в экономике, вызванных нововведениями.

По информации издания, Минэкономразвития подготовило к завтрашнему заседанию расчеты развития российской экономики по пессимистическому и оптимистическому сценариям. Пессимистические расчеты строятся на основе среднегодовой цены на нефть 18,5 долл. за баррель, оптимистические - 22 долл. за баррель. Глава Минфина Алексей Кудрин, впрочем, заявил, что уже сейчас оптимистический вариант вполне можно пересмотреть, так как рейтинговые агентства скорректировали свой прогноз среднегодовых цен на нефть на следующий год до 25-26 долл. за баррель. Так что не исключено, что расчеты Минэкономразвития подкорректируют.