Правительство отказалось от идеи НДС-счетов
 
Правительство отказалось от идеи НДС-счетов
Архив NEWSru.com

Новое правительство отказалось от идеи НДС-счетов, которые кабинет Касьянова планировал ввести с 1 января 2005 года. "Мы воздержались от введения спецсчетов по НДС с 2005 года", - заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

По его словам, сейчас в правительстве разрабатывают новую систему улучшения администрирования налога на добавленную стоимость путем "дополнительных операций учета", которые позволят выявлять предприятия, уклоняющиеся от уплаты НДС. Речь идет о совершенствовании системы администрировании этого налога без отвлечения средств из оборота, пояснил он.

Минфин настаивал на введении НДС-счетов для борьбы с незаконными схемами возмещения налога путем фиктивного экспорта через фирмы-однодневки. В свою очередь предприятия, значительная часть оборотных средств которых может оказаться блокированной на спецсчетах, выступали резко против этой идеи и требовали хотя бы снизить НДС.

Отказавшись от спецсчетов, Минфин, тем не менее, согласен снизить НДС с 2006 года до 16%. "Этот курс мы будем держать", - пообещал Кудриню. Впрочем, рассматриваются и другие варианты - "не отменять льготную ставку, но тогда и не снижать ставку НДС до 16%".

В настоящее время ставка НДС составляет 18%, а для социально важных товаров установлена льготная ставка в 10%.

Алексей Кудрин также сообщил, что в субботу Минфин внесет в правительство концепцию налоговой реформы. Все соответствующие законопроекты будут представлены 2 апреля.