Виктор Вексельберг
 
Виктор Вексельберг
Global Look Press

Виктор Вексельберг, стоящий на восьмой строке в списке российских миллиардеров по версии Forbes, привык выходить из споров с партнерами победителем. Журнал "Коммерсант Деньги" приводит список политических рисков, которые следуют из его поступка - выступления против Олега Дерипаски.

Вексельберг заявил о намерении покинуть пост председателя совета директоров "Русала", который занимал с 2007 года - с того момента, как принадлежащая ему с Леонардом Блаватником Sual объединилась со швейцарским трейдером Glencore и "Русалом" Олега Дерипаски под брендом и при доминировании последнего.

Свое решение Вексельберг мотивировал несогласием с действиями ключевого акционера и действия эти ругает. Менеджмент Дерипаски, по его словам, довел компанию до ручки, она находится в глубоком кризисе, перегружена долгами и вовлечена в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов.

Считается, что Олег Дерипаска пользуется бесконечным покровительством Владимира Путина, пишет издание. По указанию Путина в кризис Дерипаска получил баснословные кредиты - хоть и ценой публичного унижения в Пикалево ("и ручку верни").

Не без высокой протекции компании Дерипаски получают госконтракты на строительство дорог и финансирование от ВЭБа. Был момент, когда Владимир Путин публично встал на сторону Дерипаски и в конфликте с Вексельбергом. В декабре 2011 года на совещании Путин "посоветовал" принадлежащему Вексельбергу "КЭС-Холдингу" продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ, которая обеспечивает электроэнергией принадлежащий "Русалу" Богословский алюминиевый завод по слишком высоким, как жаловался Дерипаска, ценам. "Прошу не плакать, - убеждал Виктора Вексельберга Путин, - не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие".

Вексельберг плакать не стал, но и "ручищи" в знак поражения не поднял: поинтересовался, не возражает ли Владимир Путин против кандидатуры Ernst & Young как независимого оценщика, нанял эту компанию, а та оценила ТЭЦ в 3,5 млрд рублей.

Дерипаска даже опешил от такой наглости. "На совещании у премьера мы договаривались не об этом", - сказал он и заявил, что не даст "кому-то получить прибыль от этой сделки", а заплатит лишь сумму, покрывающую "фактически понесенные затраты" "КЭС-Холдинга" на покупку и обслуживание ТЭЦ, то есть не больше 500 млн рублей.

Владимир Путин больше в это дело не вмешивался. "Для Дерипаски в данном случае видимая победа обернулась тотальным поражением, - говорит источник, близкий к бизнесмену. - Он бы с радостью закрыл этот завод, но Путин не разрешил. Сейчас же ему придется не только держать у себя этот убыточный актив, но еще и за ТЭЦ огромные деньги платить, так как именно она якобы спасет завод".

Сделать давний, но тихий конфликт публичным Виктор Вексельберг решился вполне прагматически, и момент выбрал тщательно, считает издание. Конфликт развивался вокруг пакета акций "Норильского никеля", принадлежащего "Русалу". По итогам совсем другой олигархической ссоры, между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, накануне кризиса 2008 года "Русал" стал владельцем 25-процентного пакета горнорудной компании. Цена была заплачена немалая: продавец пакета, Михаил Прохоров, получил 14% "Российского алюминия" и около $7 млрд.

С точки зрения миноритарных акционеров Sual, этот пакет вообще не нужно было покупать - и вскоре это мнение подтвердилось: случился кризис, и компания оказалась на грани банкротства с долгами в 15 млрд долларов. С помощью государства, правда, часть долгов удалось выплатить, и сегодня их "всего" 11,4 млрд. Тем не менее все, кроме Дерипаски, уверены, что от пакета "Норникеля" нужно избавляться.

По большому же счету причина конфликта - в разных стратегиях бизнеса. У Вексельберга, владеющего вместе со своим партнером Леонардом Блаватником через Sual 15,8% акций "Русала", цели бизнеса вполне заурядные - развитие компании, извлечение прибыли и прочая рутина. Вексельберга расстраивает тот факт, что дивиденды по акциям "Русала" он последний раз получал в 2008 году. Дерипаска же, несмотря на сложное финансовое положение, по-прежнему видит целью выстраивание и сохранение гигантского конгломерата промышленных и всяких других компаний.

Возвращение Путина в президентское кресло позиции Вексельберга явно не укрепит. Он ближе к Медведеву, это можно понять хотя бы по "Сколково". Поэтому Вексельберг прекрасно понимает, что после выборов его риски увеличились и что в первой же конфликтной ситуации он аппарату проиграет.

Но вот что действительно может сыграть в конфликте с Дерипаской против Дерипаски, так это сам Дерипаска. Экономическая ситуация в компании благодаря "умелому" менеджменту действительно очень тяжелая. С начала этого года акции компании подешевели вдвое, расплачиваться с кредиторами, кроме как акциями, нечем, и по ходу реструктуризации долгов Дерипаска вынужден все сильнее сокращать свой пакет. Однако продать в конце концов акции "Норникеля" его вынудит не воля акционеров и не политика - конце концов кончатся деньги.