В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах накопительной части пенсии
 
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах накопительной части пенсии
Пресс-служба Правительства России

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах накопительной части пенсии. За ее сохранение в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) выступают финансово-экономический блок и ЦБ. Против выступает социальный блок правительства. С 2014 года в России введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. Принять решение о судьбе пенсионных накоплений на совещании у премьер-министра не удалось, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве.

Дискуссия о переходе от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному ведется на фоне принятия правительством РФ решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продления этой заморозки на 2015 год. С одной стороны, в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения трансферта в Пенсионный фонд, с другой - эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

За последнюю неделю свою позицию по этому вопросу высказали все стороны. Финансовый блок правительства и ЦБ высказались за сохранение обязательных накоплений, а социальный потребовал сделать их добровольными, напоминает РБК.

Формирование накопительной части пенсии должно быть восстановлено, заявил министр финансов Антон Силуанов. Нормальная работа НПФ с обязательными пенсионными накоплениями со следующего года - это одно из ключевых условий роста экономики, уверен он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал идею ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы контрпродуктивной. Первый зампред Банка России Сергей Швецов указал, что сама дискуссия, быть или не быть обязательной накопительной системе, дискредитирует государство и лишает его доверия.