Росстат "приостановит на неопределенный срок" публикацию ежемесячных данных о доходах россиян
 
Росстат "приостановит на неопределенный срок" публикацию ежемесячных данных о доходах россиян
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) на неопределенный срок приостановит публикацию ежемесячных данных о доходах россиян и будет обнародовать лишь ежеквартальные показатели, сообщил руководитель Росстата Павел Малков.

"Публикацию ежемесячных данных по денежным доходам [населения] предлагается приостановить. Надо признать, что при расчете ежемесячных данных у нас нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы", - пояснил Малков. Его слова приводит ТАСС.

Высокопоставленные российские чиновники не скрывают своих претензий к Росстату. Однако их, в отличие от независимых экспертов, не устраивают не столько масштабные "махинации с цифрами", сколько несоответствие полученных цифр оптимистичным официальным экономическим прогнозам. В конце декабря 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе. "Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ", - пояснил правительственный чиновник.

В качестве примера неудовлетворительной работы Росстата Силуанов привел "важнейший" показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. "Как он считается, знает, наверное, только Росстат", - сказал Силуанов, отметив, что данные относительно реальных зарплат считаются "более-менее понятно и достоверно", тогда как качество счета реальных доходов "ужасное". Это связано в том числе и с методами сбора информации: так, Росстат вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину, чего быть не должно.

За день до заявления Силуанова премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра Суринова. Это увольнение связали с тем, что наверху были недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин "постоянно требовал быть более оптимистичными", а глава Росстата Суринов "как профессионал и ученый, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла". Новый же руководитель "наверняка будет более оптимистичным" и "будет показывать только ту статистику, какая требуется", говорили информированные источники.

Также и Владимир Путин на пресс-конференции в конце 2018 года раскритиковал тех специалистов, которые "увлекаются" подсчетами. Правда, его недовольство было адресовано не Росстату, а Счетной палате и ее председателю Алексею Кудрину. "Рост экономики 1% в год за определенный период времени. Ну, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят. Это первое. Второе - так считать механически нельзя", - сказал глава государства.

Его беспокойство объясняется данными ранее обещаниями. Майский указ президента Владимира Путина ставит задачу обеспечить "устойчивый рост" реальных доходов населения. Глава государства затронул эту тему на недавней пресс-конференции, заявив о достигнутых успехах, но скептики отнеслись к этому как к "унылому вранью".

Смена руководства Росстата привела к тому, что уже в феврале 2019 года ведомство насчитало рекордный экономический рост в 2,3% в стране, вызвав насмешки в обществе.

Тогда же, в феврале, Росстат опубликовал предварительные данные, согласно которым в январе 2019 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. Денежные доходы россиян в январе выросли на 4,2% в годовом выражении, составив 24 496 рублей, а среднемесячная зарплата зафиксирована на уровне 41 120 рублей, что на 5,2% выше в номинальном и на 0,2% выше в реальном выражении к январю прошлого года.

В целом за 2018 год реальные доходы россиян сократились всего на 0,2%, решили в Росстате. Минувший год стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения.