Среди наиболее перспективных направлений экономического взаимодействия Москвы и Сеула Путин назвал энергетику, транспорт, связь, науку, информационные технологии и рыболовство
 
Среди наиболее перспективных направлений экономического взаимодействия Москвы и Сеула Путин назвал энергетику, транспорт, связь, науку, информационные технологии и рыболовство
НТВ

Президент РФ Владимир Путин полагает, что товарооборот между Россией и Южной Кореей в текущем году достигнет $7 млрд.

"Мы рассчитываем, что скоро выйдем на новый рубеж экономических отношений. 7 млрд - это не такая уж большая цифра, но за прошедший год наш товарооборот вырос на одну треть, это хороший показатель экономического роста", - заявил Путин после переговоров в Пусане с президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

Среди наиболее перспективных направлений экономического взаимодействия Москвы и Сеула Путин назвал энергетику, транспорт, связь, науку, информационные технологии и рыболовство.

Характеризуя в целом российско-южнокорейские отношения, президент РФ подчеркнул, что за 15 лет, прошедшие с момент установления дипотношений между двумя странами, они вышли "на совершенно новый уровень многогранного доверительного партнерства, в основе которого - близость подходов в международных и региональных делах, обоюдное стремление к новому качеству сотрудничества в экономической сфере".

Президент РФ подтвердил заинтересованность в углублении политического диалога с Сеулом на высшем уровне, а также заявил о намерении России развивать прямые обмены между гражданами наших стран. Со своей стороны президент Южной Кореи выразил уверенность в том, что в ближайшие годы товарооборот между двумя странами превысит 10 млрд долларов. Он сообщил, что Москва и Сеул готовы реализовать "широкий круг планов и проектов, что стало возможным после признания Сеулом рыночного статуса российской экономики".

Но Му Хен назвал среди наиболее важных экономических проектов с Россией "надежные поставки нефти и газа из Восточной Сибири и с Сахалина в Южную Корею". "Мы договорились приложить максимум усилий для реализации проектов в области энергетики, а также в космической сфере, в области торговли и инвестиций", - сказал Но Му Хен.

Напомнив, что его встреча в Пусане с Путиным уже четвертая по счету, Но Му Хен назвал это обстоятельство "свидетельством укрепления нашей личной дружбы и доверия". Он подчеркнул, что "в последнее время российско-южнокорейские отношения достигли наивысшего уровня, такого, как никогда".