Во Франции началась вторая неделя забастовки на транспорте
 
Во Франции началась вторая неделя забастовки на транспорте
RTV International

Во Франции началась вторая неделя забастовки на транспорте. Шесть из семи бастующих во Франции профсоюзов транспортников решили продолжить забастовочные действия в понедельник.

Профсоюзы по-прежнему добиваются отмены пенсионной реформы, лишающей персонал отрасли льгот и возможности досрочного ухода на пенсию.

Уже 20 ноября к акции могут присоединиться служащие общественного сектора. Забастовки в защиту покупательной способности планируют профсоюзы системы просвещения, предприятий почтовой и телефонной связи, госпиталей, таможни. Частично или полностью прекращены занятия в половине из 85 университетов из-за недовольства законом об автономии высшей школы.

18 ноября в воскресенье в Париже несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации против забастовки транспортников. Манифестанты, собравшиеся на площади Республики в центре французской столицы, скандировали: "Метро, за работу!", призывая таким образом работников транспорта вернуться на рабочие места.

Забастовка, как сообщает ИТАР-ТАСС, доставила много неудобств туристам. Им приходится пешком добираться из отелей на окраине Парижа в музеи в центре. Нет сейчас и возможности посетить Версаль. Кроме того, трудовой конфликт сказался на работе знаменитых парижских театров.

Одно из последствий забастовки - сокращение доверия к президенту Николя Саркози на пять пунктов. В его способность решать проблемы сейчас верят 51% французов, по сравнению с 56% населения - в октябре.