Молдавские гастарбайтеры перечислили домой почти 900 млн долларов
 
Молдавские гастарбайтеры перечислили домой почти 900 млн долларов
Вести

Объем денежных поступлений от молдавских граждан, работающих за рубежом, составил за девять месяцев этого года 842,56 миллиона долларов. Это почти на 40% больше, чем за этот же период 2006 года, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Молдавии.

В 2007 году объем денежных трансфертов непрерывно рос каждый месяц - с 60 миллионов долларов в январе до 127,36 миллиона в августе.

В третьем квартале около 80% средств проведено через системы быстрых переводов, которых в Молдавии работает более десятка. Наибольший объем переводов поступает от молдавских граждан, работающих в России.

По официальным данным, за последние годы из Молдавии выехало около трехсот тысяч ее граждан, 90% из которых - в поисках работы. А по неофициальным - число молдавских гастарбайтеров, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч.

Международная организация по миграции насчитала более миллиона граждан Молдавии, вынужденных в поисках работы покинуть республику.

Больше всего молдавских гастарбайтеров работают в России (31%). Второе место занимает Италия (25%), третье - Украина (9%), далее следуют Португалия, США, Румыния, Турции, Греция, Испания.

Общий объем денежных переводов молдавских гастарбайтеров, которые находятся на заработках в странах СНГ и Евросоюза, составляет свыше 20% ВВП Молдавии, говорится в докладе Всемирного банка "Миграция и ремиссия: Восточная Европа и страны бывшего Советского Союза".

По данным Всемирного банка, из общей суммы денежных поступлений в Молдавию активные инвестиции составляют всего 7%. В то же время на пассивные инвестиции расходуется 22%, на оплату коммунальных услуг - 22%, на сбережения - 21%, на специальные расходы - 20%.