Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган и его греческий коллега Костас Караманлис пожали друг другу руки во время церемонии открытия 285-километрового газопровода между городами Качарабей
 
Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган и его греческий коллега Костас Караманлис пожали друг другу руки во время церемонии открытия 285-километрового газопровода между городами Качарабей
Reuters

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган и его греческий коллега Костас Караманлис пожали друг другу руки во время церемонии открытия 285-километрового газопровода между городами Качарабей на севере Турции и Комотини в Греции, проходившей на реке Эврос, разделяющей две страны, сообщила 18 ноября Al-Jazeera.

"Этот проект позволит укрепить отношения между двумя бывшими врагами, сформирует энергетическое партнерство между двумя членами НАТО, которые еще в 1996 году находились на грани войны", – говорится в сообщении.

Караманлис заявил, что его страна поддерживает Турцию в стремлении вступить в Европейский союз, и заявил, что трубопровод позволит повысить стабильность в регионе.

Его пропускная способность составит около 12 млрд кубометров газа в год – 3 млрд кубометров для Греции, а остальные для реэкспорта в Европу.

Евросоюз поддерживает данный проект, поскольку он поможет диверсифицировать поставки энергоносителей и сократить свою зависимость от России, у которой Европа покупает около четверти своего газа.

Эрдоган сказал: "Турция стремится открыть четвёртый маршрут поставок природного газа в Западную Европу. Существует взаимная зависимость в энергетической политике, которая будет содействовать созданию благоприятной атмосферы".

Греция уже готовится к тому, что трубопровод будет проходить от ее западного побережья, через Адриатическое море до Италии, предоставляя Центральной Европе доступ к природному газу из Каспийского региона с 2012 года.

Проект более крупного трубопровода Nabucco, призванный ослабить зависимость от российского газа, и потому поддерживаемый ЕС, все ещё находится в процессе планирования. Он будет проходить через Балканы и Австрию.