Кудрин расхвалил депутатам Стабфонд - в 2008 году Россия получила от его размещения за рубежом 6 млрд долларов
 
Кудрин расхвалил депутатам Стабфонд - в 2008 году Россия получила от его размещения за рубежом 6 млрд долларов
Первый канал

За счет размещения средств Стабилизационного фонда на иностранных рынках Россия с начала 2008 года получила суммарный доход в размере 6 млрд долларов или 232 млрд рублей. Об этом сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

"Фонд не стоял, он работал на Россию, в то время как цена на нефть падала", - подчеркнул Кудрин. Он сравнил Стабфонд с крупнейшим предприятием экспортного направления, который приносит валютную выручку."Эта валюта пойдет в том числе на защиту и повышение конвертируемости рубля", - цитирует министра "Интерфакс".

- Кудрин: запасов ЗВР хватит на 7-20 лет - смотря как тратить
- Минфин создаст агентство по размещению средств ФНБ на фондовом рынке
- Ставка, по которой ВЭБ выдает субординированные кредиты, будет изменена с фиксированной на плавающую
- Минфин планирует израсходовать от 200 до 400 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов в бюджете
- Кудрин: инфляция в РФ в 2009 году пока планируется на уровне около 8%
- NEWSru Деньги: ЦБ за два месяца потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиарда долларов

Министр напомнил депутатам, что с 2008 года Стабфонд был разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Объем Резервного фонда РФ на 17 ноября составляет 3 триллиона 588 млрд рублей (131,26 млрд долларов), объем ФНБ - 1 триллион 672 млрд рублей (61,16 млрд долларов), проинформировал Кудрин.

На начало 2008 года Стабфонд размещался на счетах Центробанка и был "в самом надежном варианте размещения. "За период размещения Стабфонда с 2004 по 2007 год было заработано 203 млрд рублей. При этом мы должны учитывать, что курсовая разница, связанная с укреплением рубля к доллару, вычла 51 млрд. Поэтому чистый доход от размещения - 152 млрд рублей", - уточнил Кудрин.

Кудрин подчеркнул, что за этот период Стабфонд не уменьшался, а только увеличивался. При этом средняя совокупная доходность размещения составила 10,7% в долларах. "Это один из самых эффективных вариантов управления суверенных фондов", - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, доходность Стабфонда с начала 2008 года в долларах была отрицательной и составляла минус 6,2%, доходность в евро была положительной и составила плюс 12,46%. Несмотря на падение цены на нефть, Стабфонд все равно приносил доход, подчеркнул Кудрин.

Минфин создаст агентство по размещению средств ФНБ на фондовом рынке

Минфин РФ планирует до конца года разработать и внести в Госдуму законопроект о создании Федерального агентства по размещению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на фондовом рынке, сообщил Алексей Кудрин.

По его словам, агентство будет нанимать профессиональныхуправляющих на тендерных условиях - их может быть 10-15. "Они будутразмещать средства фонда на рынке, сначала на внутреннем, а потом, можетбыть, и на внешнем", - сказал министр.

Кудрин напомнил, что в настоящий момент средства ФНБ и Резервногофонда размещены только на валютных счетах ЦБ, а часть средств из ФНБ -на депозите в ВЭБе, который размещает их на рынке. При этом, по егословам, за доходность и надежность отвечает ЦБ с Минфином и ВЭБ. "Еслимы бы стали размещать сами, то купленные нами акции и облигации были бына нашем балансе, и мы сами бы несли риски", - пояснил Кудрин.

Сейчас около 18% объема ФНБ уже перечислено в ВЭБ и размещено навнутреннем рынке РФ, сообщил министр

По его словам, в ВЭБ уже перечислено 90 млрд рублей, в ближайшеевремя будут перечислены все 175 млрд рублей, предназначенные ВЭБу дляинвестирования в фондовый рынок.

Кудрин отметил, что список компаний, в бумаги которых инвестируетВЭБ, самый надежный. Этот список, по его словам, будет опубликован вотчете Минфина по итогам года, но сейчас его раскрыть нельзя, чтобыисключить инсайдерскую информацию.

Ставка, по которой ВЭБ выдает субординированные кредиты, будет изменена с фиксированной на плавающую

Ставка в 7%, по которой Внешэкономбанк выдает субординированные кредиты, в ближайшее время будет изменена с фиксированной на плавающую - в зависимости от рынка, заявил глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

Он напомнил, что ВЭБу на предоставление субординированных кредитов открыт лимит в 450 млрд рублей, из которых 200 млрд уже переданы Внешторгбанку, а 25 млрд рублей - Россельхозбанку.

Субординированный кредит - кредит, привлеченный банком на срок не менее 5 лет у другой кредитной организации. Этот кредит не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия. Проценты по субординированному кредиту не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора, поясняет Финансово-кредитный энциклопедический словарь .

Кудрин: запасов ЗВР хватит на 7-20 лет - смотря как тратить

Достигнутые показатели объемов золотовалютных резервов в РФ позволяют говорить, что заложена прочная основа для стабильности макроэкономики, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"Объем золотовалютных резервов, которые Россия скопила за последние годы, оценивая опыт дефолта и девальвации в 1998 году, позволяет говорить о том, что заложена прочная основа для стабильной макроэкономики, курса национальной валюты", - сказал он. "Шоковые, одномоментные изменения могут быть преодолены", - уверен глава Минфина.

Кудрин также заметил, что "мы можем наблюдать, как ведет себя российская валюта в отношении других валют и что происходит в других странах". По его данным, "за последний месяц свои валюты более чем на 10% девальвировали 30 стран". Кудрин уточнил, что речь идет об Индии, Бразилии, Венгрии и ряде других стран Восточной Европы. Министр объяснил это недостаточным объемом ЗВР в этих странах.

В свою очередь, отметил Кудрин, на предотвращение чрезмерного укрепления рубля, которое ухудшает состояние российской промышленности, была направлена политика размещения средств бывшего Стабфонда. "Когда национальная валюта укрепляется очень быстро, это приводит к "голландской болезни", - отметил он. Министр пояснил, что при этом увеличиваются издержки российских предпринимателей в долларах, что снижает их конкурентоспособность по отношению к иностранцам.

Исходя из сегодняшнего объема Резервного фонда в 3,5 млрдрублей, даже если он не будет пополняться, а толькорасходоваться, "запасов хватит от 7 до 15 и 20 лет, взависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим",сказал он.

Кудрин подчеркнул, что в после 2009 года Минфин непланирует таких объемов расходов, как в следующем году. Онибудут меньше, подчеркнул он.

Минфин планирует израсходовать от 200 до 400 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов в бюджете

В следующем году Минфин планирует израсходовать от 200 до 400 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов в бюджете, сообщил министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы депутатов.

"По нашим предварительным оценкам, это в течение следующего года может быть и 200, и 400 млрд рублей", - сказал он. Кудрин пояснил, что использование Резервного фонда зависит от цены на нефть. "В следующем году при нашем прогнозе, который мы брали за основу при 50 долларах за баррель, нам придется использовать Резервный фонд, но не в большом объеме", - заверил он. В то же время, отметил министр, использование Резервного фонда будет зависеть также от снижения доходов, несвязанных с нефтью и газом.

"В связи с мировым кризисом мы получаем снижение доходов по другим, не связанным с нефтью и газом доходам и получим снижение темпов экономического роста", - сказал он. "Мы ожидаем, - продолжил Кудрин, - снижения против запланированных и других доходов. Поэтому мы обратились в Думу и получили от вас разрешение не менять бюджет, а в случае снижения нефнефтегазовых доходов, использовать Резервный фонд и на эти цели". Кудрин также не исключил возможности увеличения этих цифр. "Мы можем выйти и за 500 млрд в следующем году", - сказал он.

Кудрин: инфляция в РФ в 2009 году пока планируется на уровне около 8%

Инфляция в РФ в 2009 году пока планируется на уровне около 8%, заявил министр финансов РФ. Он также сообщил, что, "переживая пик дефицита ликвидности, мыпотом пойдем на снижение ставок рефинансирования, скорее всего, этобудет вторая половина 2009 года - конец года (2009 года)".

"Мы оцениваем, что инфляция в следующем году пойдет на большоеснижение", - сказал Кудрин. По его словам, цены на все падают - наметалл, на бетон, на цемент, на все другие вещи и на бензин будетпадать, так как цена на нефть упала.

"Действительно в российскойэкономике цены в следующем году будут снижаться, и инфляция будетснижаться. В этой связи мы ожидаем в целом идти на уровнезапланированных показателей инфляции - около 8%. Дополнительный анализмы сделаем к 1 декабря вместе с Минэкономразвития", - заявил А.Кудрин.По его словам, сейчас "мы живем на пике мировых проблем, которыеотражаются на нас".

"Вот мы должны его пройти, набраться прочности и пройдет полгода-год и затем, конечно, все вернется к нормальным ставкам, причем ставки будут ниже, чем былодо сих пор, потому что инфляция будет еще ниже", - заявил Кудрин.