Forbes оценил рынок труда в ЕС: меньше всего шансов найти работу - в Латвии
 
Forbes оценил рынок труда в ЕС: меньше всего шансов найти работу - в Латвии
Архив NEWSru.com

Как пишет журнал Forbes, сегодня у ищущего работу жителя ЕС меньше всего шансов найти ее в Латвии.

Согласно произведенным Организацией экономического сотрудничества и развития подсчетам, уровень безработицы в стране достиг уже 19,7%. При этом уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет в Латвии и вовсе достиг неимоверных 33,6%. Правда, по данным Латвийской службы занятости, безработица в Латвии составляет около 14,7%.

На втором месте с конца в обзоре Forbes разместилась Испания - уровень безработицы здесь достиг 19,3%.

Литва и Эстония заняли третье и четвертое место соответственно, правда, здесь специалистам Forbes пришлось учитывать данные не третьего, а второго квартала - новейшие данные по Эстонии и Литве пока недоступны.

Наилучшие шансы найти работу - в Норвегии, здешний уровень безработицы в 3,2% - самый низкий в Европе. Далее следует Швейцария - 4,2%, но обе эти страны не являются членами Европейского союза и их статистика недоступна Eurostat.

Испанию так же, как Ирландию и Латвию, высокая безработица поразила из-за краха строительного сектора. В прошлом году в Испании треть всех работающих были наняты временно, и почти 90% всех потерявших место не имели постоянной работы.

В Германии предприятиям, не желающим расставаться с квалифицированной рабочей силой, помогла поддержка правительства, - государство субсидировало заработную плату рабочего, чтобы избежать увольнений.

Такая политика помогла удержать безработицу в стране на уровне 7,6% при среднем по Евросоюзу 9,2% в сентябре.