У "ВТБ 24" мошенники украли 1,1 млрд рублей, теперь их пытаются вернуть
 
У "ВТБ 24" мошенники украли 1,1 млрд рублей, теперь их пытаются вернуть
Фото NEWSru.com/Акишин Вячеслав

Один из крупнейших российских розничных банков ВТБ 24 благодаря оперативно принятым мерам постепенно возвращает украденные из его новокузнецкого допофиса в результате мошенничества с кредитами малому бизнесу 1,1 млрд рублей, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к банку.

"В настоящее время потери составляют уже немногим более 700 млн рублей. После того, как было возбуждено уголовное дело, деньги стали возвращаться. Кроме того, арестовано имущество основной подозреваемой в организации мошенничества Олеси Чередниченко и ее мужа на сумму около 140 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Мошенничество удалось быстро выявить и начать следственные действия благодаря оперативной реакции банка и скоординированной работе ВТБ 24 и правоохранительных органов.

Чередниченко являлась руководителем отдела кредитования малого и среднего бизнеса в новокузнецком офисе ВТБ 24.

Хищение средств произошло около месяца назад. Примерно тогда же было возбуждено уголовное дело против Чередниченко, которая была арестована, а также нескольких сотрудников ее отдела, которые в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, в четверг стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Кубань", привлекшего интерес силовиков после попытки хищения средств Пенсионного фонда.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана "в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Накануне из-за аферы в банке "Кубань" все руководители надзорного блока ЦБ, находящиеся на выездном семинаре в Анапе, срочно были вызваны в Москву. "Если банк принимает подозрительные деньги, он может быть виноват в том, что не сообщил об этом в Росфинмониторинг. Пассивная вина, когда банк проморгал или намеренно не заметил подозрительную операцию", - прокомментировал ситуацию член Национального банковского совета, депутат Госдумы Павел Медведев.

Ранее в банке "Кубань" прошли следственные действия по делу о хищении средств Пенсионного фонда. Пресс-служба фонда сообщила, что мошенники пытались похитить со счетов организации более 1 млрд рублей, но преступление удалось предотвратить.

В Центробанке заявили, что все деньги возвращены. Как сообщил источник в МВД, через банк "Кубань" злоумышленники хотели перевести средства якобы на ремонт объектов инфраструктуры Пенсионного фонда.