Глава Минфина Алексей Кудрин раз за разом поднимает болезненную и для властей, и для населения тему повышения пенсионного возраста. В понедельник он снова напомнил о необходимости принятия этой непопулярной меры
 
Глава Минфина Алексей Кудрин раз за разом поднимает болезненную и для властей, и для населения тему повышения пенсионного возраста. В понедельник он снова напомнил о необходимости принятия этой непопулярной меры
Вести

Глава Минфина Алексей Кудрин раз за разом поднимает болезненную и для властей, и для населения тему повышения пенсионного возраста. В понедельник он снова напомнил о необходимости принятия этой непопулярной меры. По мнению министра, реальное повышение пенсионного возраста может начаться через 6-7 лет, сообщает "Финмаркет".

"Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин - ближе к 60", - сказал Алексей Кудрин на заседании фракции КПРФ в Госдуме. Напомним, что сейчас пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин - 60 лет.

Позже Кудрин пояснил журналистам, что в течение года-двух нужно принять соответствующее решение, а далее начать повышение. "В течение года-двух нужно принять решение, начать через пять лет и поэтапно, с темпом полгода или год двигаться", - сказал он. При этом, говоря о пенсионном возрасте для мужчин и женщин, глава Минфина добавил, что это требует дополнительной оценки.

Алексей Кудрин говорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию еще летом. На Петербургском экономическом форуме министр финансов заявил: "Это (дефицит бюджета Пенсионного фонда) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим - через год, через два, через пять - это не так важно сейчас, но это придется сделать", - сказал тогда Кудрин.

По его словам, в этом году примерно на 200 тысяч сократится число активно занятого населения, в следующем году - еще на 300 тыс. "Количество пенсионеров при этом, наоборот, растет, и эти "ножницы" будут увеличиваться. Нам нужно искать источники погашения этого разрыва и дефицита", - пояснил свою позицию вице-премьер.

Недовольство позицией Минфина ранее высказывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - говорил Зюганов на заседании Думы, обращаясь к А.Кудрину. На критику Кудрин ответил следующее: "Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели".

Между тем, в правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста, рассказывала в сентябре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. "Команда (правительство РФ) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я - свою, министр финансов - свою. Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда", - заявляла Голикова.

"Я не разделяю позицию Алексея Леонидовича, что это можно сделать через два года", - сказала министр. В то же время, она подчеркнула, что "нельзя не готовить население даже к теме обсуждения".

Во многих европейских странах сейчас принимаются меры по реформированию пенсионных систем. Однако у населения подобные меры обычно восторгов не вызывают - практически везде ответом на шаги правительств стали массовые забастовки и акции протеста.