Путин: Россия сможет обходиться без импортной курятины
 
Путин: Россия сможет обходиться без импортной курятины
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Российский премьер Владимир Путин заявил, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы, передает "Интерфакс".

"Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - заявил глава правительства на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским во вторник.

Он отметил, что именно невыполнение соответствующих требований стало причиной приостановки импорта из некоторых стран, в том числе куриного мяса из США. Он напомнил, что не так давно Россия закупала в США почти 1,5 млн тонн куриного мяса. В этом году импорт сократился до 300 тыс. тонн.

Путин напомнил, что за последние несколько лет производство куриного мяса в РФ выросло на 70 с лишним процентов.

В целом в 2010 году импорт мяса птицы может составить 650-700 тыс. тонн против 924 тыс. тонн в прошлом году, отмечала ранее генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По данным ФТС, импорт мяса птицы за сентябрь упал на 33,7%, до 103,6 млн долларов.

В то же время возвращение американской курятины может обвалить российский рынок мяса птицы, считает сенатор и совладелец "Моссельпрома" Сергей Лисовский. По его словам, оптовые цены снизятся на 20%.

Правда, он сомневается, что такое падение цен увидят конечные потребители: магазины заинтересованы в получении максимальной прибыли. Ритейлеры в свою очередь обещают, что, если мясо птицы подешевеет, наценки они увеличивать не будут.