Медведев: Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте
 
Медведев: Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте
Présidence de la République

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что большой двадцатке пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы, и сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте, передает агентство "Интерфакс"

"Вообще, "двадцатке" пора сделать что-нибудь окончательное. Это, безусловно, фундаментальные договоренности. И для "двадцатки" это, безусловно, вопрос структуры валютно-финансовой системы", - сказал Медведев во вторник после переговоров с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Да, мы приступили к реформированию МВФ, Всемирного банка. Там еще есть о чем поговорить, но в целом мы уже продвинулись вперед. Я считаю, что "двадцатка" - это хороший формат, который принес много полезного, особенно в период апогея кризиса", - заявил Медведев.

"Мы готовы работать и над другими темами. Но эта тема (реформа мировой валютно-финансовой системы) является абсолютно важной для всех. Как и тема большего количества резервных валют и, может быть, даже создания глобальной резервной валюты", - заявил Медведев.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель призывает ускорить разработку нового стратегического соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. "Мы говорили об отношениях между ЕС и Россией. Мы хотим, чтобы новое соглашение между ЕС и Россией было подписано как можно скорее. Мы должны ускорить переговоры", - заявила Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози и президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Канцлер признала, что важным остается вопрос о визовом режиме между ЕС и Россией.

Президент России предложил разработать "дорожную карту" отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе. "Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою "дорожную карту", - сказал Медведев, подчеркнув, что "следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон".

"Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя", - отметил президент РФ. По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС "понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран".

Президент Франции в свою очередь пообещал прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС. Глава французского государства выразил готовность оказывать содействие России в процессе ее модернизации.

Саркози рассказал, что в ходе переговоров с Медведевым и Меркель стороны договорились решать и другие вопросы, в том числе экономические, проблемы европейской безопасности, ближневосточную проблему, а также иранскую проблему.

Кроме того, в преддверии председательства Франции в "группе 20" участники переговоров также обсудили вопросы, входящие в повестку дня очередной встречи лидеров стран, входящих в это объединение, рассказал Саркози.

Президент Франции считает, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим.