Александр Лукашенко
 
Александр Лукашенко
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предсказывает резкое снижение курса доллара после начала работы единой сессии на валютной бирже: "Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя", - сказал белорусский президент.

Он отметил, что заявки на иностранную валюту делают в основном "так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка".

"Так почему им доллар дешевый продавать? Но главное - это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие", - сказал он.

Лукашенко считает, что тогда сложится совершенно другой курс, и пока не следует приспосабливаться к курсу в 8 или 9 тысяч белорусских рублей за доллар.

Накануне Нацбанк подтвердил, что валютные торги на бирже с 20 октября будут проводиться в рамках одной сессии. Таким образом, основная торговая сессия (приобретенная здесь валюта по официальному курсу направляется на оплату лекарств, энергоносителей) будет закрыта, а дополнительная сессия станет единой, на которой будет определяться рыночный курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Как отмечают белорусские эксперты, множественность курсов в стране не решила проблем белорусской финансовой системы, но породила новые, именно из-за разницы между официальным курсом и курсом на допсессии.

Начиная с марта 2011 года Белоруссия пережила валютный кризис, который вызвал девальвацию белорусского рубля с курса около 3 тысяч до 5-6 тысяч белорусских рублей за доллар.

Правительство Белоруссии ответило "нормированием" продаж валюты юрлицам (фактически ограничение на экспорт капитала), ограничив предоставление ликвидности в долларах местным банкам.

Более всего Нацбанк Белоруссии рассчитывал на временное введение множественного курса белорусского рубля: 14 сентября власти запустили дополнительную сессию на БВФБ, в ходе которой котировки местной валюты определялись на основе банковского спроса и предложения.

Глава Национального банка Надежда Ермакова, выступая перед депутатами белорусского парламента, заявила, что установление нового официального курса рубля возможно в середине ноября. Она утверждала, что в октябре Нацбанку придется проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резкого роста курса доллара. Однако интервенции не очень помогли - с начала октября курс доллара на допсессии повысился на 20% (с 7,53 до 9,21 тысячи белорусский рублей).

Ускоренный переход к единому курсу может привести к стабилизации белорусской валюты на уровне ниже 10 тысяч белорусских рублей за доллар.