В суд Нью-Йорка подан иск о мошенничестве к бывшему топ-менеджеру "Норникеля"
 
В суд Нью-Йорка подан иск о мошенничестве к бывшему топ-менеджеру "Норникеля"
Global Look Press

Российский бизнесмен Сергей Янчуков подал в суд по Южному округу штата Нью-Йорк иск о взыскании ущерба на сумму в 160 млн долларов, нанесенного "мошенническими действиями" к Максиму Финскому - бывшему топ-менеджеру "Норильского никеля" и горнодобывающей компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим".

Финский в 2013 году продал владельцу группы "Мангазея" Янчукову долю в золотодобывающей компании White Tiger Gold (WTG). И, как утверждает Янчуков, бывший деловой партнер Михаила Прохорова в 3,8 раза завысил данные о запасах золота, которыми располагала компания.

Кстати, именно в суде Нью-Йорка в октябре 2011 года Финский убеждал его и других инвесторов, что на принадлежащем WTG месторождении Савкино большие запасы золота, пишет "Коммерсант".

Кроме того, бизнесмена обвиняют в нецелевой трате кредита ВТБ на 150 млн долларов, из которых 40 млн пошли на погашение старых долгов перед "Сбербанком" и банком МФК. Янчуков доказывает, что таким образом Финский вывел средства ВТБ через аффилированные ему структуры группы "Онэксим".

Янчуков ранее уже обращался в российскую прокуратуру с заявлением о мошенничестве. В марте 2015 года Таганский суд Москвы поместил Финского под домашний арест. Однако бизнесмен срезал электронный браслет и скрылся. Его задержали на границе с Белоруссией с поддельным паспортом на имя некоего Власова и вновь поместили под арест. Однако Финский сумел скрыться и во второй раз. В данный момент его местонахождение неизвестно.

В августе 2015 года адвокат Финского Роберт Амстердам в интервью Русской Службе BBC отказался раскрывать его местонахождение. "Я знаю, что он в безопасности и не находится ни в Белоруссии, ни в России. Могу сказать только то, что он в безопасном месте и не содержится где-либо против своей воли по требованию российских властей", - заявил Амстердам.

В свою очередь Максим Финский утверждает, что стал жертвой захвата активов. Он подал встречный иск к бизнес-структурам Сергея Янчукова на Британских Виргинских островах и в Канаде.