Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев
 
Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев
Russian Look

В стратегии долгосрочного развития России нужно найти пропорцию "между танками и маслом" - баланс между задачами обеспечения безопасности и социально-экономического развития.

Такое мнение высказал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев в Санкт-Петербурге на XIV общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах России: пространство выбора и выбор пространства", передает ТАСС.

"Основы экономической теории нам говорят, что в реальной жизни "между танками и маслом" всегда есть выбор и есть определенная пропорция. К сожалению, эту пропорцию до сих пор не пытались искать", - сказал он.

"У нас стратегическое планирование в сфере безопасности и социально-экономического развития были выстроены относительно независимо друг от друга," - напомнил он. Однако, отметил замминистра, национальная безопасность и оборона, когда она планируется без учета связи с социально-экономическим развитием, "также недостаточно эффективна и не позволяет стране балансировать на долгосрочную перспективу".

"Сейчас ситуация очень сложная в том плане, что денег не хватает. Их не хватало и раньше, но если раньше их просто не хватало, то сегодня их очень-очень не хватает. И если до 2008 года и после окончания того кризиса бюджетные средства позволяли относительно свободно реализовывать большое количество направлений в политике, то сейчас понятно, что в таких бюджетных ограничениях, как есть сейчас, мы без системного стратегического планирования просто не сможем достичь тех приоритетов, которые стоят перед РФ", - подчеркнул Фомичев.

Образ России к 2020 году, который описан в концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года, по его словам, "сейчас уже в том виде недостижим". "Более того, ситуация внешне настолько поменялась, что, видимо, и образ (России) немножко должен меняться", - продолжил чиновник.

По мнению замглавы МЭП, в "майских" указах президента РФ был обозначен ряд приоритетов. При этом в некоторых современных стратегических документах "постоянно, уже второй-третий год, по нашим ощущениям, долгосрочные задачи развития приносятся в жертву краткосрочным".

"Мы перестаем в рамках текущей политики ориентироваться на принятие тех решений, которые обеспечат наше долгосрочное развитие", - сказал Фомичев.