Мониторинг Минэкономразвития показал, что реализация контрактной системы госзаказа в 2015 году не вызвала роста конкуренции среди поставщиков
 
Мониторинг Минэкономразвития показал, что реализация контрактной системы госзаказа в 2015 году не вызвала роста конкуренции среди поставщиков
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Мониторинг Минэкономразвития показал, что реализация контрактной системы госзаказа в 2015 году не вызвала роста конкуренции среди поставщиков, пишет газета "Коммерсант".

Министерство констатировало, что в третьем квартале удалось погасить рост доли госзакупок у единственного поставщика. Без конкуренции размещались наиболее затратные для государства подряды.

Самые дорогие из них - инфраструктурные проекты Крыма: ООО "Стройгазмонтаж" по заказу Росавтодора строит мост через Керченский пролив (228,3 млрд рублей), "дочка" ФСК ЕЭС по заказу Минэнерго - электросети (47,3 млрд рублей). В целом единственные поставщики освоили 19,8% госзаказа, на 8% больше, чем годом ранее.

Более половины всех контрактов (53%) с единственными поставщиками заключалось по итогам несостоявшихся торгов, а еще 21%, на 90,1 млрд рублей, осуществляется по решениям президента.

Самая же острая борьба шла за "средние" контракты ценой от 10 млн до 50 млн рублей.

Несмотря на рост активности и поставщиков, и заказчиков, конкуренции в сфере госзаказа больше не стало: в среднем в закупках, как и в 2014 году, участвовало около 2,6 заявителя. Самые конкурентные госзакупки (в среднем 2,79 участника) осуществлялись в ценовом диапазоне от 10 до 50 млн рублей.

На контракты от 100 млн до 1 млрд рублей в среднем претендовало уже менее двух поставщиков.

Ранее, напоминает издание, по данным проверки Росфиннадзором седьмой части планируемых гражданских госзакупок, "необоснованными" были признаны 40% из них. Однако к проверке военных закупок Росфиннадзор решено не допускать.