Эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) считают переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятным
 
Эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) считают переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятным
Moscow-Live.ru

Эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) считают переход российской экономики к росту в ближайшие месяцы маловероятным, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на обзор ВШЭ.

В сентябре рассчитываемый Центром Сводный опережающий индекс (СОИ) снова оказался в отрицательной области (минус 2,8%). Это происходит десятый месяц подряд, хотя по сравнению с предыдущим месяцем ситуация немного улучшилась.

Эксперты отметили, что в сентябре по-прежнему главными негативными факторами для СОИ были динамика нефтяных цен, фондовых индексов и денежной массы. Единственным существенным позитивным фактором стала новая волна ослабления реального эффективного курса рубля.

"В отличие от нескольких предыдущих месяцев ситуация со внутренним спросом оказалась не слишком удручающей: вклад закупок сырья в промышленности оказался хотя и отрицательным, но по своей величине незначительным, а вклад такого важного индикатора спроса, как динамика новых заказов, и вовсе положительным, хотя по величине также небольшим", - подчеркивается в обзоре.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило кредитный рейтинг России на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом. Позднее в тот же день другое международное рейтинговое агентство - Fitch Ratings - подтвердило рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с негативным прогнозом.

Ранее S&P ухудшило прогноз по ВВП России. Теперь аналитики агентства ожидают снижения до 3,6% вместо ожидавшегося ранее снижения на 2,6%. На 2016 год S&P все еще прогнозирует рост ВВП России, но уже не на 1,9%, а на 0,3%. Это связано с высокой волатильностью цен на нефть и ужесточением финансовой политики.

Ранее российское Минэкономразвития дало еще менее оптимистичный прогноз на 2015 год. Ведомство ожидает, что спад ВВП по итогам года составит 3,8%. В то же время министерство рассчитывает, что в 2016 году рост возобновится и составит около 0,7%.

14 октября глава ведомства Алексей Улюкаев сообщил, что падение ВВП России за три квартала 2015 года составило 3,8%.

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).