Прокуроры за полгода возбудили возбудили 32 уголовных дела о воспрепятствовании бизнесу
 
Прокуроры за полгода возбудили возбудили 32 уголовных дела о воспрепятствовании бизнесу
Global Look Press

За полгода в России возбудили 32 уголовных дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. Общий результат работы по надзору за соблюдением прав хозяйствующих субъектов за первое полугодие, по словам прокурорского чиновника, это 111 материалов, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено в общей сложности 62 уголовных дела.

Среди наиболее распространенных нарушений - отказы в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительной документации. Такие действия чиновников потребовали уголовно-правовой оценки в республиках Коми, Мордовии, Якутии, Удмуртии, а также в Архангельской, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях.

В нескольких регионах были возбуждены дела по нарушениям при проверках. Онованием для возбуждения уголовных дел были, например, неправомерные действия чиновников в отношении принадлежащего бизнесменам имущества и в связи с нарушением закона о контрактной системе.

62 дела, конечно, немного, если сопоставить их с тем противодействием, которое встречают предприниматели, заявил газете руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Алексей Рябов.

Однако цифра оставляет мало простора для критики, отмечает эксперт. Это довольно трудно - провести грань между действиями чиновников, образующими состав преступления, и теми, которые тянут максимум на административное правонарушение. Но структура уголовных дел достаточно точно отражает состав проблем, с которыми приходится иметь дело бизнесу.