Специалисты назвали самые высокие и самые низкие зарплаты в России по итогам первого полугодия 2018 года
 
Специалисты назвали самые высокие и самые низкие зарплаты в России по итогам первого полугодия 2018 года
Фото NEWSru.com

Эксперты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выявили самый высокий и самый низкий уровень зарплат по России. По данным их исследования, на которое ссылается "Российская газета", самые высокие зарплаты в России за первое полугодие были обнаружены в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. В центре их средний размер составляет 53 406 рублей, а на Дальнем Востоке - 52 759 рублей. Третье место занял Северо-Западный федеральный округ - 48 654 рубля.

Кроме того, эксперты посчитали, в каких отраслях экономики россияне могут заработать больше всего. Больше всего зарабатывают специалисты в сфере финансовой деятельности - в среднем 87 991 рубль в месяц (при средней номинальной зарплате по стране в 42 521 рубль). Далее следуют работники в сфере добычи полезных ископаемых - 86 982 рубля, и информации и связи - 70 839 рублей.

Меньше всего платят в такой сфере, как гостиницы и предприятия общественного питания. Там средняя зарплата составляет 25 842 рубля. Немного и в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве - 28 251 рубль . В водоснабжении, водоотведении, организациях сбора и утилизация отходов средняя зарплата составляет 30519 рублей в месяц.

Из федеральных округов самые низкие зарплаты в Северо-Кавказском - 26251 рубль, в Южном и Приволжском - в среднем 30 703 и 30 882 рубля. Долги по зарплате в перерасчете на одного человека выросли с 62,3 тысячи рублей на 1 января этого года до 68,5 тысячи на 1 сентября.

Эксперты отмечает, что высокий уровень зарплат в регионе не всегда означает, что жить там выгодней. Так, в Якутии объяснимо высок уровень расходов на теплую одежду, а в целом на севере страны распространены специфические болезни, на профилактику и лечение которых необходимы немалые деньги. Поэтому кроме оклада жители этих регионов получают надбавки, за счет которых и формируется зарплата. К тому же из-за более высокой доходности зарплаты в сфере ТЭК выше, чем в сельском хозяйстве, а на севере страны сосредоточены в том числе и нефтедобывающие предприятия, тогда как на юге развито сельское хозяйство.

Кроме того, эксперты отметили рост задолженностей по зарплате: как считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, это связан с недавним повышением МРОТ, к которому работодатели не успели подготовиться.

"На Дальнем Востоке они задолжали работникам больше других, потому что в регионе установлен высокий районный коэффициент, так что и общая сумма к выплате, и объем задолженности там пропорционально выше, чем в других частях страны. Сезонные колебания объемов задолженности перед работниками связаны с общей цикличностью производственной активности в стране, которая нарастает к концу года и стихает к лету", - пояснил эксперт. По его мнению, инертность работодателей можно преодолеть, усилив государственное давление на работодателей, которые не выполняют своих обязательств.