ООН признала российские транснациональные корпорации Первым в списке стоит "ЛУКОЙЛ".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ООН признала российские транснациональные корпорации
Архив НТВ.ru
 
 
 
Первым в списке стоит "ЛУКОЙЛ".
Архив НТВ.ru
 
 
 
Впрочем, в доклад так и не попал "Газпром" - компания с годовым объемом продаж более 10 млрд. долл. и крупной международной сетью - именно поэтому пальму первенства захватил "ЛУКойл".
Архив НТВ.ru

В ежегодном докладе ООН о мировых инвестициях среди транснациональных корпораций появились и российские компании. Они впервые включены в рейтинг крупнейших ТНК в Центральной и Восточной Европе, и возглавляет рейтинг с большим отрывом "ЛУКойл", сообщает газета "Ведомости".

Начальник управления общественных связей "ЛУКойла" Александр Василенко считает, что "пора привыкнуть к тому, что "ЛУКойл" - тоже транснациональная компания", как BP или Shell. Он сказал, что эта цель была объявлена еще 10 лет назад.Раньше российских компаний в списке ТНК не было из-за проблем с получением информации. Их появление в исследовании - результат улучшения корпоративного управления и переход на международные стандарты отчетности.

Впрочем, в доклад так и не попал "Газпром" - компания с годовым объемом продаж более 10 млрд. долл. и крупной международной сетью √ именно поэтому пальму первенства захватил "ЛУКойл". ООН не удалось получить консолидированной информации об иностранных активах "Газпрома", а включить компанию в список на основании частных исследований не решились.

Как и большинство нефинансовых ТНК, российские в основном ориентированы на внешний рынок. Фактически это означает продолжающийся отток капиталов из страны, что подтверждает официальная статистика.