Федеральная резервная система США снизила учетную ставку - впервые за четыре года
 
Федеральная резервная система США снизила учетную ставку - впервые за четыре года
home.hiwaay.net/~becraft/

18 сентября Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение о снижении учетной и дисконтной ставок на 0,5%, до 4,75% и 5,25% соответственно. Это первое снижение за четыре года и редкий случай, когда ставки понижены сразу на 0,5%. В комментарии американского Центробанка решение объясняется так: "Сегодняшнее решение призвано помочь предотвратить некоторые из неблагоприятных последствий для экономики, которые в противном случае могли бы последовать за подрывом финансовых рынков, а также стимулировать приемлемый экономический рост".

Глава ФРС Бернанке и его коллеги выбирали меньшее из трех зол, пишет "Коммерсант". Во-первых, до последнего времени инфляция в США оставалась слишком высокой, значительное снижение ставок способствовало бы ее дальнейшему росту.

Во-вторых, экономика США явно слабеет и замедляется. Если верить цитируемому рядом информационных агентств черновику доклада МВФ, прогноз ее роста в 2008 году значительно снижен - с 2,8% до 2,2%.

В-третьих, снижение стоимости заимствований для банков и заемщиков может ассоциироваться с их "выкупом" ФРС. Как заявлял Бен Бернанке 31 августа, "ФРС не должна защищать кредиторов и инвесторов от последствий их решений".

В итоге выбор остановили на предотвращении второго и третьего зла - риски инфляции в США увеличиваются, поскольку их сочли умеренными. Напомним, еще на заседании FOMC 7 августа инфляция называлась "главным риском". В середине сентября он меньше не стал, и виной тому не только ипотечный кризис, но и нефть: она вчера впервые в истории превысила показатель 81 доллар.

А вот фондовые рынки отреагировали на решение ФРС ростом: в течение первых пяти минут после объявления новых ставок индекс Dow Jones вырос на 1,2%, NASDAQ - на 1,3%.