Правительство саботирует обещание Медведева о снижении соцвзносов после выборов их опять повысят
 
Правительство саботирует обещание Медведева о снижении соцвзносов после выборов их опять повысят
Moscow-Live.ru

Обещание президента Дмитрия Медведева по снижению ставки социальных взносов с 34% до 30% продлится весьма недолго. Как пишет в понедельник "Коммерсант", уже в среду министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова должна представить правительству бюджет Пенсионного фонда РФ на 2012-2014 годы, рассчитанный исходя из возврата к ставке в 34% в 2014 году.

Пониженные платежи и сборы в 10% с зарплат более 500 тысяч рублей в год правительство намерено собирать лишь два года. Предприниматели недоумевают, для чего вообще было необходимо затеянное президентом Дмитрием Медведевым снижение социальных налогов - возврат к ставкам 2011 года проблем пенсионной системы все равно не решает, отмечает издание.

Проекты бюджетов социальных фондов - Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медстрахования и Фонда социального страхования - на 2012-2014 годы на брифинге в Москве должен представить заместитель главы Минздрава Юрий Воронин, а в среду они будут представлены на президиуме правительства главой Минздрава Татьяной Голиковой. Дискуссии прошлой недели вице-премьера Алексея Кудрина, премьер-министра Владимира Путина и помощника президента Аркадия Дворковича о том, придется или не придется "повышать налоги после выборов", очевидно, являлись спектаклем: все ведомства, в том числе и Минэкономики и Минфин, согласовали проект бюджета ПФР - он же рассчитан исходя из возврата ставок платежей в фонд в 2014 году на уровень 2011 года.

Из расчетов бюджета ПФР следует, что в 2014 году будет отменен и еще пока не утвержденный законодательно, но уже объявленный дополнительный солидарный (не создающий обязательств пенсионной системы перед плательщиком) платеж в 10% с зарплат, превышающих "порог". В 2012 году он составит 512 тысяч рублей, в 2013-м – 573 тысячи. С 2014 года соцплатежи в размере 34% годовых будут брать с суммы годовой зарплаты не выше 641 тысячи рублей.

В Пенсионном фонде газете подтвердили, что происходящее - именно сворачивание в 2014 году эксперимента по снижению ставки соцплатежей, в 2010 году инициированного президентом Дмитрием Медведевым. В ПФР полагают, что принципиальное решение уже принято. На президиуме правительства (накануне предвыборного съезда "Единой России" 23-24 сентября) будут рассматриваться именно бюджеты фондов, а не законопроект, меняющий ставки, - сами же бюджеты обычно публикуются уже к декабрю, вместе с федеральным бюджетом.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, уже знакомая с решением о возврате к ставке 34% в 2014 году, считает, что "Пенсионный фонд с неохотой выполнил поручение президента и при первой возможности снова поднял ставку". "По нашим подсчетам (расчетам экспертов; готовили предложения правительству по корректировке "Стратегии-2020" при разумных реформах пенсионной системы страховой платеж в ПФР можно снизить с нынешних 26% до 20-22%. Но для ПФР чем выше тариф, тем легче", - говорит она.