ФСИН хочет сделать тюремные производства прибыльными
 
ФСИН хочет сделать тюремные производства прибыльными
Russian Look

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) намерена сделать производство в местах заключения прибыльным бизнесом. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил первый замглавы ведомства Анатолий Рудый.

"Мы готовим реформирование производственного сектора. В перспективе он будет полностью разаттестован, не будет офицеров. Все, кто там работает, будут содержаться за счет себестоимости, будут сняты все ограничения по зарплате. Это должен быть бизнес, заинтересованный в развитии производства", - сказал Рудый.

Планируется, что освободившийся офицерский состав будет переведен в центры исправления осужденных, где предполагается нарастить группировку надзирателей.

В пяти российских колониях уже апробируются новые центры исправления . Они должны стать альтернативой существующей уже 50 лет отрядной системе, которая, по мнению чиновника тюремного ведомства, устарела морально и недостаточна в современных условиях.

Так, сейчас в отряде содержатся 100-150 человек, а с ними работает всего один начальник отряда, что не позволяет эффективно взаимодействовать с осужденными. Как предполагается, в новых центрах к 200 осужденным будут приставлены пять сотрудников. Внедрять проект предполагается в учреждениях всех режимов - общего, строгого и особого, за исключением колоний для пожизненно осужденных.

Проблемы труда заключенных в России отражены во множестве жалоб от осужденных - на отсутствие рабочих мест, низкую зарплату, высокие нормы выработки, а также на проблемы с начислением стажа для назначения пенсии и другие нарушения.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в начале июня предложила дополнить Уголовно-исполнительный кодекс главой, регламентирующей вопросы трудовой деятельности осужденных в исправительных учреждениях. Кроме того, рассматривается возможность создания госкорпорации, которая занялась бы созданием рабочих мест для осужденных.

Напомним, в феврале этого года директор ФСИН России Геннадий Корниенко и председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф подписали соглашение о создании торгового дома в виде федерального государственного унитарного предприятия, которое будет заниматься продажей готовой продукции, производимой в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Соглашение предусматривает также возможности финансирования "Сбербанком" инвестиционных проектов на цели реконструкции, строительства следственных изоляторов и исправительных учреждений, а также предоставление кредитов на финансирование производственной деятельности исправительных учреждений.

Напомним, в прошлом году заключенная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в письме из колонии рассказала о чудовищных условиях труда. После этого русский Forbes выяснил, кто и сколько зарабатывает на заключенных. Журнал писал, что ФСИН - это огромная "госкорпорация" с чистой прибылью свыше 1 млрд рублей в год. Ведомство контролирует 35 ФГУПов, которые выпускают более 100 тысяч наименований продукции: одежду и обувь, мебель, спецавтотранспорт, прицепы, стройматериалы, трубы, арматуру, продукты.

У каждого ФГУПа свой профиль. Если в Красноярском крае местный ФГУП валит и продает лес, то в Санкт-Петербурге выпускает рыбные консервы. В российских колониях, тюрьмах и изоляторах сидят 680 тысяч человек. Из них могут работать 450 тысяч человек, но лишь 35% заключенных - 158 тысяч человек - заняты на оплачиваемых работах.

В 2012 году учреждения ФСИН получили 65 млн рублей поддержки от региональных властей, но это не повлияло ни на объемы производства, ни на занятость зэков. Одежда и обувь в структуре производства занимает почти четверть, что приносит ФСИН 6-8 млрд рублей выручки в год. Основной заказчик одежды и обуви - сама ФСИН, МВД и Минобороны.

Ежегодно, например, Минобороны размещает заказы на вещевое имущество примерно на 12 млрд рублей. Заказы эти достаются посредникам - частным предпринимателям, которые 30% из них размещают на зонах.