По словам Игоря Чайки, власти непризнанной республики рассматривают возможность создания ферм для майнинга криптовалют с участием российских инвесторов
 
По словам Игоря Чайки, власти непризнанной республики рассматривают возможность создания ферм для майнинга криптовалют с участием российских инвесторов
Global Look Press

Игорь Чайка, видный бизнесмен и младший сын Генпрокурора РФ, сообщил о возможном создании майнинговых ферм в Приднестровье. По словам предпринимателя, власти непризнанной республики рассматривают возможность создания ферм для майнинга криптовалют с участием российских инвесторов, пишет РБК. Игорь Чайка возглавлял бизнес-миссию "Деловой России", которая посетила Приднестровье в сентябре.

"В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере информационных технологий, в том числе по блокчейну и криптовалютам. В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм", - сказал он. Майнинг ("добыча") биткоинов требует значительных объемов электроэнергии.

В Приднестровье, по словам предпринимателя, уже приняты поправки в законодательство, позволяющие осуществлять данный вид деятельности. Ранее, отметим, глава "РусГидро" Николай Шульгинов называл майнинг "экзотикой", а глава "Ростелекома" Михаил Осеевский сравнивал биткоины с "фантиками от конфет".

Глава "Сбербанка" Герман Греф, с другой стороны, считается едва ли не главным в России сторонником внедрения криптовалют и технологии блокчейн. По его мнению, за ними будущее, хотя вводить какие-либо ограничения и нужно, но только очень аккуратно.

Недавно, напомним, видный бизнесмен Чайка сообщал, что его компании "Русский экспорт" и FRC намерены экспортировать в Китай шоколадные конфеты, другие сладости и квас. Они уже начали поставлять в КНР муку и подсолнечное масло под брендом Dakaitaowa.

Игорь Чайка также обещал вложить 20 млн рублей (336 800 долларов) в онлайн-приложение для китайских туристов LeRu с функциями информационной поддержки, покупки билетов, поиска достопримечательностей, магазинов и ресторанов.

В конце января 2017 года Юрий Чайка заявил в интервью ТАСС, что никогда не вмешивался в предпринимательскую деятельность своих сыновей. Генпрокурор подчеркнул, что те "всего добиваются собственным трудом", а он в детали их бизнеса "никогда не лез".