Group Menatep не будет участвовать в собрании акционеров ЮКОСа
 
Group Menatep не будет участвовать в собрании акционеров ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Совет директоров Group Menatep Ltd. на заседании в Вашингтоне добровольно отказался выдвигать своих представителей в совет директоров НК ЮКОС и решил вообще не участвовать в собрании акционеров компании.

"Мы приняли принципиальное решение, что номинирование и выборы директоров в совет ЮКОСа, окажется ничем иным, как созданием видимости легитимности деятельности компании, в которой любое решение менеджмента или совета директоров целенаправленно игнорируется, - приводятся в пресс-релизе слова управляющего директора Menatep Тима Осборна.

Совет директоров ЮКОСа, состоящий из 11 членов, должен быть избран на собрании акционеров 23 июня в Москве.

Осборн сказал Агентству нефтяной информации, что "группа вообще не будет участвовать в собрании акционеров. Мы не понимаем смысла делать бесполезные движения. Все равно, на то, что Россия творит с ЮКОСом мы уже повлиять не можем".

"Вот посмотрите, Россия, назначив своих представителей на процессе по Энергетической Хартии, признала легитимность процесса. И мы назначили своих представителей. Думаю, в середине мая процесс может начаться. Вот здесь и можно будет защитить наши интересы", - сказал Осборн.

Решение не номинировать директоров, представляющих принадлежащий Menatep 51%-ный пакет акций ЮКОСа является абсолютно добровольным сигналом российскому правительству, в том, что делая невозможным управление компанией законному руководству, оно является полностью ответственным за проблемы ЮКОСа, - говорится в заявлении Menatep.

Menatep также напомнил, что несмотря на арест акций ЮКОСа, права голосования по-прежнему остаются у его основного акционера.

В марте управляющий директор группы Тим Осборн говорил "Интерфаксу", что Group Menatep "по-прежнему очень трудно найти тех, кто согласился бы работать в совете директоров компании, которую преследует государство, и при этом отвечать перед миноритарными акционерами".

В декабре 2004 года три члена совета директоров ЮКОСа - Сара Карей, Рай Гупта и Жак Коссиюско - подали в отставку в связи с невозможностью дальше исполнять свои обязанности. При этом нынешний председатель совета директоров НК Виктор Геращенко говорил, что согласен продолжить работу в совете.