Российские нефтяные компании, работающие на Украине, просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их законных интересов на Украине и включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко
 
Российские нефтяные компании, работающие на Украине, просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их законных интересов на Украине и включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко
НТВ

Российские нефтяные компании, работающие на Украине, просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их законных интересов на Украине и включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. Об этом говорится в письме, которое подписали представители нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Татнефть" и "Группа Альянс".

В письме, опубликованном в интернет-издании газеты "Украинская правда", нефтяники высказывают мнение, что правительство Украины не следует меморандуму, подписанному с ними в феврале 2005 года, в соответствии с которым стороны согласовали основные направления развития украинского рынка нефти и нефтепродуктов, в том числе по созданию рыночных механизмов достижения баланса спроса и предложения.

В письме также отмечается, что "нефтяные компании приняли меры по обеспечению полной уплаты НДС при импорте российской нефти", а также начали "программу обеспечения села дизельным топливом в объеме 600 тысяч тонн по льготной цене 2400 гривен за тонну (453 длларов) для проведения весенних полевых работ".

Однако, как подчеркивается в обращении, усилия компаний "не нашли должного отклика со стороны украинского правительства", которое увеличило налоговое давление на нефтеперерабатывающие предприятия и подняло тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

"Все это, а также вызванный объективными факторами рост цен на нефть, привело к ощутимому росту цен на нефтепродукты, наблюдаемому с конца марта 2005 года", - говорится в обращении. "Тем не менее, правительство Украины вместо объективной оценки последствий принятых ими мер, ввело регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, запретило экспорт дизельного топлива и реэкспорт нефти, а Антимонопольный комитет Украины активно расследует вопрос о монополизации рынки тремя компаниями: "ЛИНОС" (Лисичанский НПЗ, принадлежащий ТНК-ВР), "УкрТатНафта" (Кременчугский НПЗ) и "ЛУКОЙЛ" (Одесский НПЗ)", - говорится в письме.

"На высоком правительственном уровне обсуждается возможность реприватизации нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих российским компаниям, в частности, Лисичанского НПЗ, а плановая остановка на ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ объявляется чуть ли не главной причиной роста цен на нефтепродукты. При этом решения по директивному регулированию рынка нефти и нефтепродуктов принимаются правительством Украины вне рамок диалога с нефтепереработчиками", - говорится в обращении.

"Российские компании расценивают подобные шаги правительства Украины как идущие вразрез с его заявлениями о приверженности принципам рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России", - заявляют представители российских нефтяных компаний.

На Украине Тимошенко встретилась с украинскими нефтяниками

Правительство Украины усилит контроль за ценами на нефтепродукты на АЗС и будет штрафовать нарушителей.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе кабинета министров Украины, такое решение принято в ходе встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями украинских нефтяных компаний "Нефтегаз Украины", "Укрнефть", "Укртатнефть" и "Укртранснефть". "Несмотря на введение приказом министерства экономики предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты, значительная часть АЗС не выполняет этих условий", - говорится в сообщении.

"В связи с этим правительство усилит проведение ежедневного мониторинга цен на топливо на автозаправках во всех регионах страны, увеличив количество соответствующих рабочих групп и применяя штрафные санкции к нарушителям", - отмечается в документе.

Кроме того, правительство намерено максимально использовать сети автозаправочных станций компаний "Укрнефть" и "Укртатнефть".

Министерство экономики Украины 14 апреля выпустило приказ, согласно которому предельные уровни цен на дизельное топливо и бензины должны быть снижены за счет уменьшения торговой надбавки до 13%. Таким образом, цена бензина марки А-95 должна составлять 2,99 гривны за литр ($0,56) при нынешних 3,30-3,35 гривны за литр ($0,62-0,63), бензин А-92 - 2,95 гривны за литр ($0,55) при нынешних 3,15-3,20 гривны за литр ($0,59-0,6), бензин А-76 (F-80) - 2,85 гривны за литр ($0,53) при существующих 3,0-3,1 гривны за литр ($0,56-0,58), а дизтопливо - 2,75 гривны за литр ($0,52) при предложении АЗС по цене 2,9-2,95 гривны за литр ($0,54-0,55).

Однако накануне сети автозаправок ряда нефтяных компаний прекратили отпускать нефтепродукты, заявив об убыточности установленных Минэкономики тарифов.

Руководство нефтеперерабатывающих компаний во вторник сообщило, что рост цен на нефтепродукты был обусловлен рядом факторов, главным из которых стало резкое, на 54% с начала года, увеличение стоимости нефти, которая импортируется на Украину. Данный скачок цен происходил на фоне увеличения налоговой нагрузки на отечественных нефтепроизводителей, а также повышением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Вместе с тем во вторник Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по фактам антиконкурентных согласованных действий нескольких нефтяных компаний, в том числе российских, и НПЗ.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Антимонопольного комитета, дело возбуждено по факту действий нефтеперерабатывающего завода "Линос", ООО "ТНК-ВР Украина", "Лукойл Украина", "Литаско-Украина" и "Лукойл-Одесский НПЗ".

Кроме того, по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке нефтепродуктов возбуждено дело против торгового дома "ТНК-Украина".

"В случае доказательства нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на эти предприятия может быть наложен штраф в размере 10% их выручки за 2004 год", - говорится в сообщении. "В этой связи Комитет официально обратился к правоохранительным органам для получения информации, которая может быть использована в качестве доказательств картельных договоренностей", - отмечается в пресс-релизе.