К 2008 году российский автопром получит на новые технологии миллиард долларов
 
К 2008 году российский автопром получит на новые технологии миллиард долларов
НТВ

Российское правительство разрабатывает новую программу помощи российской автомобилестроительной промышленности. На этот раз помогать будут не протекционистскими мерами, а прямыми субсидиями. Получить их сможет любой отечественный производитель, который сможет предложить перспективный проект. В ближайшие три года автопром получит более миллиарда долларов бюджетных средств, сообщает газета "Новые известия".

На эти деньги на отечественных заводах внедрят современные технологии, разработают новые модели. В результате чиновники надеются увеличить экспорт отечественных машин на 30% и сохранить для российского автопрома половину внутреннего рынка. Предыдущие программы помощи заявленных целей не достигли.

В настоящий момент планируемые действия по спасению российского автопрома сведены в специальную правительственную программу поддержки внедрения новых технологий "Национальная технологическая база".

Программа была направлена на рассмотрение правительства еще в конце 2005 года. Как разъяснял замглавы Минпромэнерго Андрей Реус, она позволит сохранить за отечественными моделями половину российского рынка и увеличить экспорт автомобилей до 30%.

Причем на этот раз правительство решило помогать автопрому прямыми субсидиями, потому как введение защитных пошлин на импорт иномарок не дает желаемого результата. Министр Виктор Христенко заявил, "если автозавод предложит действительно что-либо стоящее, то правительство с удовольствием его поддержит".

Цель программы, разработанной на 2007-2011 годы, - поднять технологический уровень производства. Планируется, в частности, разработать энергосберегающие установки, которые бы отвечали требованиям экологической безопасности. Кроме этого, предлагается создать перспективные модели автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива. Не останется в стороне и разработка новейших автокомпонентов, платформ и обычного заводского оборудования.

Достойное финансирование проекта чиновники обещают обеспечить. В Минпромэнерго сообщили, что в 2007 году на выполнение поставленной задачи будет выделено 11,3 млрд рублей, а в 2008 году - уже 21,9 млрд рублей. Причем в конкурсе могут принимать участие любые российские автопромышленные компании, которые должны подать заявку о рассмотрении их инвестиционного проекта.

Если соответствующие ведомства отберут перспективный проект, то он получит "денежный приз", который поможет ему воплотиться в жизнь.

Возможно, что в числе получателей господдержки окажется "АвтоВАЗ". В начале февраля 2006 года появилась информация о том, что компания планирует построить новый завод производственной мощностью 450 тысяч автомобилей в год, на котором будут собираться автомобили на трех принципиально новых платформах.

Как отметил председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Артяков, объем инвестиций в создание нового производства окончательно еще не определен, но "речь может идти о нескольких миллиардах долларов". В связи с этим, отметил он в феврале 2006 года, "АвтоВАЗ" совместно с Роспромом готовит предложение по разработке для предприятия государственной инвестиционной политики.

Мнения специалистов относительно того, насколько эффективна будет предлагаемая программа помощи, разнятся. Член комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Геннадий Селезнев полагает, что предлагаемые меры помогут нашим автостроителям, при том условии, что деньги будут выделяться на качественные инновации.

"Автопром находится сейчас в ужасном состоянии. Однако не хотелось бы, чтобы он "загнулся", ведь иначе без работы могут остаться 15 млн. человек, связанных с ним, - рассказал депутат. - Себестоимость наших машин очень высока, поэтому они и не конкурентоспособны, однако если поощрять производителей автомобилей за их инновации, то выиграют от этого и государство, и автопром".

По мнению Селезнева, "главное - найти свою нишу", поэтому и цели нужно ставить достижимые. "В конце концов, нам не нужно думать, как создать Bentley, а всего лишь надо подтянуть наши машины до уровня среднего класса, не так уж это и сложно", - заключил депутат.

Другие специалисты напоминают, что правительство пытается улучшить продукцию отечественного автопрома уже как минимум лет 15, однако за это время несмотря на все потраченные деньги заметного результата не заметно.

По экспертным оценкам, сегодня российская доля в мировом выпуске автомобилей составляет всего 2,2%. Если попытки возродить родной автопром будут и далее столь же эффективны, эта доля уже совсем скоро не выйдет за рамки статистической погрешности.