Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что его страна соответствует критериям перехода на евро и должна ввести в обращение единую европейскую валюту с 1 января 2007 года
 
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что его страна соответствует критериям перехода на евро и должна ввести в обращение единую европейскую валюту с 1 января 2007 года
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что его страна соответствует критериям перехода на евро и должна ввести в обращение единую европейскую валюту с 1 января 2007 года.

"Могу сообщить, что Литва сегодня соответствует всем критериям, которые необходимо выполнять для включения в еврозону", - заявил Бразаускас в четверг на правительственном часе в сейме Литвы, сообщает "Интерфакс".

По словам главы правительства, согласно последним данным, среднегодовая инфляция в Литве в марте составляла 2,72%, а маастрихтский критерий инфляции на настоящий момент составляет 2,6566% (маастрихтский критерий равен среднему показателю трех стран членов ЕС с наименьшей инфляцией плюс 1,5 процентных пункта).

Бразаускас сообщил членам парламента, что в предстоящий понедельник правительство обсудит вопрос соответствия переходу на евро и выступит с соответствующим заявлением.

В свою очередь, министр финансов Зигмантас Бальчитис подтвердил, что "Литва выполнила все требования". По его мнению, остается ждать официальных выводов Еврокомиссии и Европейского центрального банка о конвергенции Литвы в еврозону, которые должны быть оглашены в середине мая.

Литва делает все возможное, чтобы с 1 января 2007 года отказаться от национальной валюты - лита - и ввести евро. Однако дата введения евро будет зависеть не только от Вильнюса - ее определит и объявит Совет ЕС с учетом соответствия Литвы критериям перехода на евро.

В последнее время все больше чиновников Еврокомиссии сходятся во мнении, что Литва не выполняет маастрихтских требований по уровню инфляции, и поэтому она не сможет с начала следующего года перейти на евро.