Путин раздал обещания: экономика выйдет из кризиса в 2012 году. а к 2020-му войдет в число пяти крупнейших в мире
 
Путин раздал обещания: экономика выйдет из кризиса в 2012 году. а к 2020-му войдет в число пяти крупнейших в мире
Russia Today

Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса к 2012 году. Такой прогноз сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом от деятельности правительства за прошлый год.

Он заявил, что начиная с июля 2009 года в России "возобновился экономический рост", в 2010 году ВВП России увеличился на 4%, и это стало "самым высоким показателем среди стран большой "восьмерки". Прогноз на 2011-й год составляет 4,2%.

"Это значит, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисным спадом, - заявил Путин. - Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-14 году. Мы сделаем это раньше". Путин сообщил, что за этим утверждением стоят "не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты".

Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира через 10 лет

Более того, премьер считает, что к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. "За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав", - сказал он.

Путин ругает эксперименты, замешанные на неоправданном либерализме

России необходимо устойчивое развитие без экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме, цитирует премьера "Интерфакс". Путин заявил, что правительство никогда не откажется от своих социальных обязательств: "Россия - по Конституции - социальное государство. И в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами. Правительство это гарантирует".

Путин подробно остановился на том, что за последние два года были бесплатно предоставлены военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тысяч квартир, осуществлены планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья, "которые охватили 10 млн граждан".

Кроме того, напомнил председатель правительства, за 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии.

Путин также выделил такие направления как строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжение масштабных демографических программ, по которым были проиндексированы все социальные пособия, увеличение расходов на образование и науку.

Так, по данным премьера, по сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, а на гражданскую науку "более чем вдвое".

Сила нужна России, чтобы избежать "диктата из-за рубежа"

Россия должна быть самостоятельной и сильной, чтобы не допустить диктата из-за рубежа, цитирует Путина ИТАР-ТАСС. "Россия видит, как ненавязчивые советы ряду европейских стран по выстраиванию экономической политики превращаются в угрозу их суверенитету, и не допустит такого для себя", заявил он.

"Урок кризиса для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета", - сказал Путин.

В современном мире, продолжил он, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать".

Путин напомнил о трудностях, с которыми столкнулись, в частности, Исландия, Греция и Португалия, вынужденные запросить у ЕС экстренную финансовую помощь.

При этом он заявил, что снижение рейтинга США отрицательно влияет на мировую экономику. "Специалисты говорят, что это скорее предвыборные игры, в данном случае республиканцев. Но, тем не менее, это негативно отражается на мировой экономике", - сказал Путин депутатам.

Владимир Путин выступает с отчетом о работе правительства в 2010 году и рассказывает о планах, инициативах правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления на 2011 год.

Еще до отчета правительства в Госдуме регламентный комитет палаты рекомендовал депутатам одобрить деятельность кабинета министров.

Путин в третий раз выступает с отчетом о работе правительства перед парламентариями. Первый отчет нынешнего главы кабмина касался работы правительства в кризисный для мировой экономики 2008 год.