Центробанк убрал с рынка два банка из Москвы
 
Центробанк убрал с рынка два банка из Москвы
Moscow-Live.ru

Банк России объявил об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у зарегистрированных в Москве "Русского торгового банка" (РТБК) и инновационно-коммерческого банка "Логос". Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 4 мая.

По данным РИА "Рейтинг", "Логос" на 1 марта занимал 510-е место в банковской системе России, а "Русский торговый банк" - 212-е.

Согласно сообщению регулятора, в банке "Логос" установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним.

В рамках надзорных мероприятий также установлены факты осуществления валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ.

В деятельности банка "Логос" зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов - физических лиц. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, отмечается в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении "Логоса" меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

Бизнес-модель РТБК носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний, некоторые заемщики имели признаки связанности с банком, сказано в приказе ЦБ.

Кроме того, РТБК не отражал в отчетности реальное положение дел и предоставлял в ЦБ недостоверную информацию. ЦБ неоднократно применял в отношении РТБК меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

"Более того, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков", - указывает ЦБ.