ОПЕК ожидает резкого падения цен на нефть в 2004 году
 
ОПЕК ожидает резкого падения цен на нефть в 2004 году
Архив NEWSru.com

Мировой нефтяной рынок стоит на грани серьезных потрясений из-за отсутствия взаимодействия стран - крупнейших производителей нефти. Кризис перепроизводства нефти и резкое падение цен могут начаться уже в 2004 году, считают авторы стратегического доклада аналитической службы ОПЕК.

Согласно подсчетам экспертов, спрос на нефть в 2004 году увеличится до 79,25 млн баррелей в сутки, что на 1,16 млн больше, чем в текущем году. Однако прогнозируемое возвращение Ирака на рынок способно привести к превышению предложения над спросом. "Все говорит о том, что в течение 2004 года произойдет значительное увеличение поставок нефти из Ирака", - цитирует доклад ИТАР-ТАСС.

ОПЕК также прогнозирует увеличение в 2004 году на 1,25 млн баррелей в сутки по сравнению с нынешним уровнем экспорта нефти из России и других стран, не входящих в картель.

Как обычно, ОПЕК в связи с этим призывает к тесной координации действий всех ведущих производителей нефти, включая Россию, для избежания кризиса мирового нефтяного рынка.