Японский фондовый рынок: за обвалом последовал рост
 
Японский фондовый рынок: за обвалом последовал рост
НТВ

После резкого обвала котировок в конце прошлой недели ситуация на Токийской фондовой бирже нормализовалась к понедельнику 20 августа. Инвесторам, однако, еще предстоит возместить значительные потери. Индекс Nikkei, фиксирующий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 3% до уровня 15.732,48 пункта. За предыдущие три рабочих дня он потерял 10%.

Японский фондовый рынок показал наибольший рост за текущий год после того, как Федеральная резервная система США снизила учетную ставку. Выросли акции Canon Inc.и Mitsubishi Corp.

Эксперты полагают, что мировым финансовым рынкам в целом удалось преодолеть период нестабильности, вызванный сообщениями о надвигающемся кризисе в мировой кредитной системе. Кризис был вызван резко выросшими суммами невыплаченных займов на покупку недвижимости в США.

Международные инвестиционные фонды стали резко сбрасывать акции, чтобы обеспечить себе запас наличности. Таким образом они надеялись преодолеть возможный период резкого ужесточения условий кредитования в глобальных масштабах, которую провоцирует нестабильность на ипотечном рынке США.

Чтобы не допустить нехватки денег на свободном рынке, центральные банки ведущих стран за последние дни выбросили на него десятки миллиардов долларов. Только сегодня Японский банк совершил интервенцию в размере 8,8 млрд долларов, чтобы стабилизировать кредитную систему и поддержать восстановление биржевых котировок. Особую роль сыграло также неожиданное решение Федеральной резервной системы США снизить на полпроцента учетную ставку банковского кредита. Это сделало заемные деньги более доступными, и рынки отреагировали резким ростом биржевых котировок.

Инвесторов в Токио ободрило также падение курса иены, что укрепляет экспортные позиции японских компаний за рубежом. Одно время японскую валюту стали лихорадочно скупать, что отражало недоверие к доллару США. Однако снижение банковской ставки в Соединенных Штатах переломило ситуацию, и за доллар сегодня дают в Токио более 114 иен - почти на 3 иены больше, чем в некоторые моменты торгов в пятницу, сообщает "Интерфакс".