"Газпром" нанял пиарщиков, обслуживавших российскую делегацию на саммите G8
 
"Газпром" нанял пиарщиков, обслуживавших российскую делегацию на саммите G8
Moscow-Live/ Фото Незговорова Михаила

"Газпром" подписал крупный контракт на поддержание связей с иностранными СМИ, госорганами и общественными организациями. Как рассказала газета "Время новостей", от имени российского газового гиганта со СМИ теперь общаются сотрудники трех PR-агентств - лондонского офиса Gavin Anderson (штаб-квартира в Токио), американского Ketchum и расположенного в Брюсселе GPlus. В "Газпроме" подтвердили эту информацию, отметив, что лидером консорциума является Gavin Anderson.

В свое время Кремль нанял агентство Ketchum для пиар-сопровождения председательства России в G8. Gavin Anderson и GPlus, которые, как и Ketchum, являются "дочками" одного из лидеров мирового рынка массовых коммуникаций - Omnicom Group с оборотом свыше 11 млрд долларов, также участвовали в реализации заказа кремлевской администрации.

Обратиться к иностранным специалистам по связям с общественностью российские власти заставил вал негатива, который спровоцировала газовая война "Газпрома" с Украиной зимой 2005-2006 годов. Те же специалисты постараются продемонстрировать на Западе, что "Газпром" является надежным и перспективным партнером по бизнесу, а не энергетическим кнутом Москвы в Европе.

"Газпром" подписал контракт с агентствами, "проверенными" оргкомитетом саммита G8 в Санкт-Петербурге, но подряд на PR-поддержку одного из крупнейших инфраструктурных проектов "Газпрома" - совместное с немецкими E.ON и BASF строительство газопровода "Северный поток", - реализуется другой PR-компанией, Hill & Knowlton.

Финансовые детали таких сделок редко становятся достоянием общественности. По неофициальным данным, имиджевая поддержка России как хозяйки прошлогоднего саммита "большой восьмерки" стоила заказчику около 8 млн долларов (по официальным - 2 млн долларов). Правда, деньги были не бюджетные, а поступили от так и неназванных банковских структур.

В случае с "Газпромом" сумма сделки, скорее всего, значительно больше. Только за то, чтобы название российского концерна красовалось на майках футболистов немецкого клуба "Шальке-04", "Газпром" с осени прошлого года платит 10 млн евро в год плюс премии за победы в турнирах. Международный имидж российского газа, очевидно, много дороже.