Реформа рынка электроэнергетики на Северном Кавказе может быть приостановлена
 
Реформа рынка электроэнергетики на Северном Кавказе может быть приостановлена
Вести

Реформа рынка электроэнергетики на Северном Кавказе может быть приостановлена, пишет "Коммерсант". Для решения проблемы неплатежей предлагается разрешить гарантирующим поставщикам покупать 100% электроэнергии по регулируемым тарифам.

Сейчас в отдельных регионах Северного Кавказа потери в сетях превышают 30%. Например, в 2008 году в Дагестане они составили 33% от полезного отпуска энергии, в Ингушетии - 36%, в Чечне - 39%. Прямые госсубсидии в размере 5 млрд рублей могли бы решить эту проблему, утверждается в презентации межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа.

Большая часть выделяемых средств (4,2 млрд рублей) должна быть потрачена именно на Дагестан, Чечню и Ингушетию. Также правительству будет предложено выделить 1,2 млрд рублей на восстановление энергетики Чечни и увеличить на 2 млрд руб. в 2010 году госфинансирование межтерриториального перекрестного субсидирования.

Неучтенные поставки энергии, ее хищения приводят к тому, что для их компенсации распредсетям приходится докупать энергию на частично либерализованном рынке (во многом из-за этого чистый убыток "МРСК Северного Кавказа" первую половину 2009 года составлял 280,9 млн рублей).

Сейчас по тарифам оплачивается только половина покупаемых энергии и мощности, остальной объем приобретается по конкурентным ценам. С 1 января 2010 года доля тарифа снизится до 40%, с 1 июля - до 20%. В связи с этим есть предложение на время действия программы снижения потерь отменить либерализацию рынка в регионе. В МРСК Северного Кавказа подтвердили, что программа снижения потерь была разработана, согласована с компанией и направлена в Минэнерго.

Чтобы позволить северокавказским гарантирующим поставщикам покупать 100% энергии по регулируемым тарифам, потребуется внести изменения в правила функционирования оптового рынка. Для Северного Кавказа либерализацию рынка предлагается отменить.