Российские продовольственные санкции дают возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход
 
Российские продовольственные санкции дают возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход
Global Look Press

Российские продовольственные санкции дают возможность некоторым иностранным производителям серьезно увеличить свой доход. В отличие от российских компаний, за которыми власти пристально следят, иностранные поставщики, например, рыбы и морепродуктов могут позволить себе серьезно увеличивать цены. Как сообщает портал UndercurrentNews, рыболовецкие хозяйства Фарерских островов взвинтили цены на лосось в отсутствие конкуренции.

По данным издания, которое ссылается на представителя компании-импортера из России, пожелавшего остаться неизвестным, цены взлетели на 60%. По словам источника, ценник поднялся с 6,25 долларов до 10 долларов за килограмм красной рыбы.

Действительно, после введения продуктовых санкций, спрос на рыбу Фарерских островов серьезно вырос. "У меня бывает по 50 звонков на дню, - шутливо заявил менеджер одного из фарерских рыбохозяйственных предприятий. - Все с заявками на лосось". Другой трейдер шутит, что "раньше в Россию продавали все, кроме Фарерских островов, а теперь только мы".

В свою очередь, российские компании вряд ли найдут это забавным. Некоторые игроки рынка возмущаются сложившимся положением в отрасли, предупреждая, что такое оппортунистическое поведение не является устойчивым и может быть разрушительным для взаимоотношений в долгосрочной перспективе.

На условиях анонимности представитель российского импортера заявил, что фарерские компании, как и рыбные хозяйства Чили ранее, воспользовались ситуацией: "Они нас используют. И мы этого не забудем".

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тысяч тонн, согласно данным отраслевого альянса Fish Union. Однако это не покрывает емкости российского рынка даже в случае перенаправления товарного потока: Россия ежегодно ввозит до 180 тысяч тонн охлажденной рыбы лососевых пород и еще около 100 тысяч тонн замороженного лосося.

Добавим, что Фарерские острова - это группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Входят в состав Королевства Дания, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Стоит подчеркнуть, что норвежская рыба России недоступна из-за продовольственных санкций. После того, как это стало известно, появились слухи, что группа компаний "Русское море" в два раза увеличила цены на лосось. В ФАС заинтересовались этим, однако позже выяснилось, что это ложная информация.

Ранее российские ретейлеры уже жаловались на рост цен. В частности, о росте цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших ретейлеров - X5 Retail Group. После этого ФАС пообещало проверить эти жалобы и серьезно заняться контролем роста цен на продукты. Генеральная прокуратура России тоже объявила о создании в ведомстве спецгруппы по контролю за ситуацией с ценами на сельхозпродукцию и продукты питания в РФ.