Надеясь на Турцию, Грузия заявляет, что сможет обойтись без российского газа
 
Надеясь на Турцию, Грузия заявляет, что сможет обойтись без российского газа
Архив NEWSru.com

Грузия надеется обойтись без дорогого российского газа, рассчитывая воспользоваться поставками газа из Азербайджана и Ирана. Однако эксперты не уверены, что Грузии хватит дешевого газа. По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум Грузия наверняка получит лишь треть необходимого газа. По поводу остального объема президент Саакашвили пытается договориться с Турцией, однако дополнительный газ наверняка будет дороже, а поставки из Ирана и вовсе обойдутся в 230 долларов – столько же просит Россия.

Грузия надеется обойтись без подорожавшего российского газа. После того, как "Газпром" потребовал от Тбилиси платить в 2007 году за поставляемый российский газ 235 долларов за тысячу кубометров, что вдвое выше ценового уровня 2006 года, президент Михаил Саакашвили заявил, что его страна обойдется без российского газа. Поддержал позицию президента и глава грузинского МИД Гела Бежуашвили, который заявил во вторник 19 декабря, что Грузия сможет обойтись без сотрудничества с Россией, используя поставки из Азербайджана, Турции, а также Ирана. Тем не менее, эксперты не уверены в том, что Грузии удастся полностью перекрыть газовые потребности за счет поставок из этих стран.

Что касается трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому Грузия надеется получать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, то пока неизвестно, сможет ли Грузия получить весь необходимый ей объем. Президент Корпорации газа и нефти Грузии Александр Хетагури заявлял журналистам, что, по ранее подписанному соглашению о продаже и покупке газа, гарантированный объем поставок газа его стране в 2007 году составит 250 миллионов кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров. При этом для того, чтобы нынешний зимний период завершился без проблем, Грузии необходимо около 800 миллионов кубометров газа.

Между тем у Тбилиси есть надежда на то, что Турция по техническим причинам не сможет принять весь предназначенный для нее газ, который и может достаться Грузии, однако цена на дополнительные объемы, по всей видимости, будет выше 63 долларов. Вопрос грузинских газовых квот президент Саакашвили обсуждает с турецкой стороной в Анкаре. Пока неизвестно, смог ли он договориться о почти троекратном увеличении квоты, и какова будет цена этого газа, однако, как заявил Бежуашвили, "Турция готова учесть интересы Грузии и сотрудничать с ней в этом направлении".

Что касается газовых поставок из Ирана, которые в частности осуществлялись во время прекращения поставок газа из России из-за взрыва на трубопроводе, то здесь цена газа составит 230 долларов за тысячу кубометров. К тому же Вашингтон выказал недовольство фактом возможного газового сотрудничества между Ираном и Грузией. Однако как заявил, глава грузинского МИД, если возникнет необходимость, то Тбилиси не пренебрежет возможностью получить газ из Ирана.

Между тем руководство "Газпрома", который сообщил о повышении цены еще в ноябре, потребовало от грузинской стороны определиться с объемом закупаемого газа с целью заключения контракта. Как заявил в среду 20 декабря официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов, "в ином случае объемы газа, которые могли бы быть закуплены Грузией, будут распределены в рамках баланса. Что касается цены на российский газ, то она определена исходя из общепринятой формулы 235 долларов за тысячу кубических метров".

Он подчеркнул, что определенность с объемами газа "Газпрому" "ужедавно необходима, учитывая неоднократные заявления различныхпредставителей грузинского руководства о намерении закупать газ не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах".